Здравоохранение Москвы: оптимизация или развал?

30 октября 2014

Здравоохранение Москвы: оптимизация или развал?

Не утихают споры вокруг этого вопроса, и сторонники мнения, что это развал - врачи, пациенты и другие, выйдут на акцию протеста 2 ноября.

В воскресенье, 2 ноября на Суворовской площади г. Москва пройдет митинг против закрытия, реорганизации ряда столичных медицинских учреждений и увольнения медработников. Организаторами митинга выступают общественное движение «Вместе за достойную медицину», независимые профсоюзы и политические партии РПР-ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Яблоко» и КПРФ. Ожидается, что участие в акции протеста примут около 2 тысяч человек.

Помимо требований остановить увольнение врачей, закрытие больниц, участники потребуют прекратить сокращение зарплат, установить мораторий на реорганизацию медицинских учреждений, отправить в отставку «всех руководителей департамента здравоохранения Москвы, которые участвовали в реорганизации московского здравоохранения».

По данным организаторов акции, врачам, собирающимся на митинг, пригрозили увольнением.

С конца 2013 года в Москве идет сокращение медучреждений. Всего московские власти планируют закрыть 28 медучреждений, в т.ч. 15 больниц, их работники будут уволены, а помещения высвобождены. В части больниц сотрудников уже сократили. Оставшиеся ЛПУ планируется закрыть к апрелю 2015 года. 

По словам экспертов, цели такой оптимизации - избавиться от неэффективных медучреждений, максимально коммерциализировать работу других, повысить зарплаты медработникам во исполнение «майских указов» президента по повышению зарплат в сфере здравоохранения и в условиях ограниченности бюджета. Кто-то считает, что оптимизацию затеяли главным образом ради зданий, в которых они находились.

Так что спор «развал или оптимизация?» продолжается...

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Новости по теме

Статьи по теме

Видео по теме

Медицинские учреждения по теме

Заболевания по теме

  • Гайморит

    Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Синоним - (верхнечелюстной синусит).

  • Меланома

    Melanoma

    Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов).