Гайморит

Гайморит – один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи (гайморовой пазухи). Синоним - (верхнечелюстной синусит).

Гайморит представляет собой острое или хроническое воспаление верхнечелюстной пазухи. Название болезни происходит от названия пазухи, поражение которой вызывает заболевание (верхнечелюстная пазуха в медицине зовется гайморовой, названной так в честь английского анатома Натаниела Гаймора). Гайморит можно назвать опасной болезнью и к тому же трудно излечимой. Иногда заболевший гайморитом даже не предполагает, насколько долгим и кропотливым может оказаться лечение.
В развитии гайморита важную роль играют различные инфекции верхних дыхательных путей, различные патологические процессы, протекающие в полости носа, рта, глотки. 

Причины

Основные причины острого гайморита это ОРЗ (грипп, парагрипп, корь), распространение инфекции из больных зубов (одонтогенный гайморит), аллергия (аллергический гайморит). Иногда для развития гайморита достаточно удара по носу: немного крови затекает в пазуху, становясь отличной питательной средой для микроорганизмов. Бывает, что гайморит начинается после ныряния в бассейне, когда в нос заливается вода, а также после сильной рвоты.
Хронический гайморит развивается вследствие незалеченного острого гайморита и характеризуется длительным гнойным бактериальным воспалением верхнечелюстных пазух.
Другими причинами хронического гайморита могут быть искривление носовой перегородки, хронические очаги инфекции в полости рта и носа (хронический тонзиллит, хронический фарингит, аденоиды, хронический ринит).
Основное звено механизма развития гайморита (как острого, так и хронического) это закупорка выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, что приводит к ее воспалению и скоплению в пазухе гноя. Закупорка отверстия верхнечелюстной пазухи возникает, например, на фоне ОРЗ, из-за отека и воспаления слизистой носа, или на фоне хронического ринита, из-за утолщения слизистой носа.
У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы, течение, осложнения

Симптомы гайморита зависят от формы заболевания:

Симптомы острого гайморита обычно накладываются на симптомы ОРЗ, запускающего механизм развития гайморита. Первые симптомы болезни это повышение температуры, общее недомогание, озноб, заложенность носа, насморк, чихание. Довольно быстро к описанным симптомам присоединяется боль в лице, отдающая в зубы, корень носа, лоб. Боль усиливается при надавливании на подглазничную область лица. В некоторых случаях может наблюдаться отек век и покраснение век.
Течение острого гайморита занимает 2-3 недели и, как правило, заканчивается выздоровлением.

Симптомы хронического гайморита могут быть стертыми и маловыраженными, что часто задерживает диагностику и лечение болезни. При хроническом гайморите наиболее выраженный симптом болезни – это упорный ночной кашель, не реагирующий на традиционное лечение. Кашель возникает из-за стекания гноя из пораженной пазухи по задней стенке глотки. Другой симптом хронического гайморита – хронический насморк, не реагирующий на традиционное лечение. Часто больные с хроническим гайморитом жалуются на головные боли и боли в глубине глазниц. Такие боли могут усиливаться при моргании и проходят в положении лежа. Характерный признак хронического гайморита – утренняя припухлость век и конъюнктивит(воспаление конъюнктивы глаз) (признак распространения воспаления на стенки глазницы).

Для обоих типов гайморита (острого и хронического) характерно притупление обоняния.

Возможные осложнения гайморита:
Осложнения гайморита связаны с распространением воспалительного процесса из верхнечелюстной пазухи на соседние органы и образования. При распространении инфекции в полость черепа может возникнуть менингит и энцефалит, распространение инфекции в полость глазницы может вызвать воспаление глаза и его оболочек (офтальмит). Гайморит может стать причиной заражения крови (сепсис).
Осложнения гайморита возникают в основном по причине отказа от лечения или несоблюдения назначенного режима лечения.

Диагностика

Правильный подход к диагностике гайморита подразумевает использование клинических и параклинических методов диагностики и установление диагноза на основании всех данных, полученных при обследовании больного.
Клиническая диагностика гайморита включает выяснение жалоб больного (заложенность носа, головная боль, боль в проекции гайморовой пазухи, хронический кашель и пр.), осмотр больного – выявление рефлекторного расширения сосудов кожи подглазничной области (красное пятно), осмотра внутренней поверхности слизистой носа (можно заметить отек и воспаление, а также гнойные выделения из выходного отверстия гайморовой пазухи).
Наиболее удобным инструментальным методом диагностики гайморита является рентген околоносовых пазух. На рентгеновском снимке гайморит (воспаление верхнечелюстной пазухи) выглядит как затемнение изображения пазухи (белый цвет на снимке). У здоровых людей интенсивность окраски гайморовой пазухи должна быть такой же, как и у глазницы. Несмотря на то, что рентгенологическое обследование является наиболее удобным и доступным методом диагностики чувствительность этого метода ограничена, особенно у детей (у детей похожие изменения изображения верхнечелюстной пазухи могут наблюдаться и при простом рините).

Наиболее информативным методом диагностики гайморита является пункция гайморовой пазухи. Во время пункции при помощи специальной иглы врач прокалывает стенку гайморовой пазухи и отсасывает шприцом ее содержимое (возможно также промывание пазухи дезинфицирующей жидкостью). Пункция гайморовой пазухи это довольно простая процедура, которая, при правильном выполнении, легко переносится пациентами, однако даже несмотря на это пункция проводится довольно редко когда все другие методы диагностики и лечения оказались безрезультатными. Возможные осложнения пункции это: образование эмфиземы щеки или глазницы (когда воздух из шприца попадает в мягкие ткани глазницы или щеки), развитие абсцесса или флегмона глазницы, эмболия (закупорка) кровеносных сосудов. Несмотря на то, что риск возникновения описанных осложнений, при правильном выполнении пункции довольно мал, возможность их развития значительно сужает горизонт использования этой процедуры.

В ЛОР-кабинетах есть и приборы для ультразвукового исследования придаточных пазух носа - эхосинусоскопы. Они позволяют определить степень воспалительного процесса гайморовых пазух, наличие уровня жидкости, отека. Эти приборы позволяют сократить количество рентгеновских снимков (и, как следствие, рентген-облучения), а в ряде случаев избежать диагностических проколов гайморовых пазух.

Лечение, методики лечения

Современный подход к лечению гайморита включает комплекс мер по восстановлению дренажа и подавлению очага инфекции  в гайморовой пазухе.
Хорошо известен то факт, воспаление слизистой приводит к ее отеку, из-за которого закрывается выходное отверстие гайморовой пазухи и в ней накапливается гной. В такой ситуации выздоровление больного с гайморитом не наступит, пока не будет восстановлен нормальный дренаж пазухи. Для снятия отека слизистой и открытия выходного отверстия пазухи используются назальные спреи и капли содержащие сосудосуживающие препараты (називин, отилин, длянос и пр.). Использование этих препаратов позволяет достичь моментального устранения отека слизистой носа, что в свою очередь благотворно влияет на очищение синуса. Лечение назальными сосудосуживающими препаратами проводят не более 5 дней из-за риска развития атрофии слизистой носа.

Вторым обязательным компонентом лечения гайморита являются антибиотики. Наилучшие результаты лечения болезни достигаются при системном использовании антибиотиков новых поколений (аугментин, цефалоспроины 3 поколения, азитромицин). При непереносимости больным антибиотиков из группы пенициллинов назначают макролиды (Азитромицин) или тетрациклины (последние противопоказаны у детей). Последние два препарата особенно эффективны при гайморите вызванном хламидиями или микоплазмами.
В настоящее время существует целый ряд препаратов антибиотиков для местного применения (биопарокс, зофра). Их использование позволяет добиться высоких концентрация антибиотиков в очаге инфекции и избежать неблагоприятных реакций от системного использования антибиотиков.
Если причиной гайморита является искривление носовой перегородки или больной зуб, то, разумеется, лечение болезни следует начать с устранения ее первопричины.
Неэффективность терапевтического лечения может поставить вопрос о необходимости проведения операции.

Прокол гайморовой пазухи, или пункцию, назначают только, когда все другие средства испробованы и не приносят результата. Ее делают под местной анестезией, тонкой иглой, через ноздрю. Оториноларинголог попадает иглой прямо в пазуху, отсасывает содержимое, промывает полость специальными растворами и при необходимости вводит антибиотики». Как правило, назначают этот метод при тяжелом затемнении пазухи. Повторный прокол понадобится, когда гайморит переходит в хроническую стадию. Но это вовсе не значит, что потребуется бесконечная серия процедур. Даже одна пункция может избавить от мучительных симптомов и способствовать скорейшему выздоровлению.

Ямик - это метод лечения гайморита, названный так по именам его изобретателей - ярославских лор-профессоров Маркова и Козлова. Специалисты считают его максимально безболезненным и эффективным, он запатентован в 29 странах мира. В ноздрю вставляют латексный катетер и надувают шарики у входа в ноздрю и у выхода в носоглотку. Коридор носа как бы закрывают с двух сторон, шприцем создают отрицательное давление, и содержимое выходит из пазух. Затем полость носа заполняют теплым физраствором и откачивают его вместе со слизью и гноем. При этом врач может сразу оценить, насколько эффективна процедура.

Лечение гайморита должно проводиться под контролем опытного специалиста, знакомого с историей болезни больного.

Прогноз

Условно благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении заболевание излечивается без последствий, трудоспособность полностью восстанавливается. В случае отсутствия адекватной медицинской помощи возможно развитие опасных для жизни осложнений. 

Профилактические меры

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа и др.). Важную роль играет систематическое закаливание организма.

Источник: http://www.polismed.ru, http://www.vkonline.ru

Данная информация не является руководством к лечению. Обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Заболевания по теме

  • Меланома

    Melanoma

    Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов).

  • Миопия (близорукость)

    Миопия (близорукость) – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи.

Новости по теме

Статьи по теме

Видео по теме