Ингаляции: вред или польза

20 ноября 2015

Ингаляции: вред или польза

Различный механизм действия тепловых ингаляций и аэрозольных ингаляторов должен быть учтен при лечении различных отделов дыхательных путей.

Ингаляции — это физиотерапевтическая процедура, которая заключается во вдыхании воздуха с распыленными частицами воды и лечебных средств.

Механизм действия и виды ингаляторов

Главная цель ингаляционной терапии — это лечебное воздействие на дыхательные пути. Механизм воздействия заключается в:

  • увлажнении слизистой оболочки дыхательных путей;
  • улучшении микроциркуляции и кровоснабжения слизистой, что способствует регенерации клеток;
  • разжижении и улучшении отделения слизи из носа, глотки, гортани;
  • бронхорасширяющем эффекте, способствующем дренированию трахеи и бронхов и освобождению их от мокроты;
  • противовоспалительном, противоотечном и антибактериальном эффектах.

В зависимости от способа доставки в дыхательные пути лечебного средства, все ингаляторы подразделяются на следующие виды:

  1. Паровые.
  2. Небулайзеры ультразвукового типа (некоторые модели производят с дополнительным подогревом).
  3. Компрессорные небулайзеры.
  4. Небулайзеры комбинированные.

Паровые ингаляции

Это наиболее старый и часто используемый вид ингаляционной терапии. Он применяется с помощью домашних приспособленных средств (кастрюли с нагретым раствором, чайники, ванны с включенной проточной горячей водой и т. д.), а также фабричных паровых ингаляторов, которые позволяют регулировать температуру нагревания растворов до 40 - 45 градусов.

Горячий пар согревает слизистую оболочку и увлажняет ее. Однако следует иметь в виду, что при острых воспалительных процессах в слизистой оболочке дыхательных путей сосуды расширены, приток крови по ним увеличен, а отток — замедлен. Увеличенная проницаемость сосудов при воспалительном процессе приводит к отечности слизистой оболочки и ее набуханию, что способствует секреции слизи, заложенности носа, боли при глотании.

Воздействие пара способствует разжижению слизи и более легкому ее отделению. Но этот эффект довольно кратковременный. После него наступает (чаще всего) еще большая заложенность и затруднение носового дыхания. Это объясняется тем, что тепло способствует еще большему расширению сосудов, разрыхлению слизистой оболочки и увеличению отека.

Кроме того, рыхлость слизистой воспаленной оболочки и подлежащих тканей, а также тепло являются благоприятными факторами для развития патогенных микроорганизмов и проникновения их не только в более глубокие слои, но и в более глубокие отделы дыхательных путей. Поэтому при наличии гнойных процессов (ангины, гнойные синуситы) использование тепловых (паровых) ингаляций вообще нежелательно.

Воздух, насыщенный паром при температуре около 37 - 38 градусов содержит небольшое количество влаги (до 40 мг в 1 литре), в отличие от аэрозолей небулайзеров (до 150 мг). Поэтому значительного увлажнения не происходит, а при недостаточной насыщенности горячего воздуха паром происходит противоположный эффект — высушивающий. Это приводит к сгущению слизи и ухудшению ее эвакуации, раздражению голосовых связок и усилению кашля.

Большая часть фитонцидов и витаминов, содержащихся в лекарственных травах, и лекарственные препараты бактерицидного действия при нагревании разрушаются. Кроме того, они способны, особенно у детей, приводить к бронхоспазмам и аллергическим реакциям.

Таким образом, отрицательный эффект тепловых паровых ингаляций значительно превосходит их положительное воздействие.

Действие небулайзеров

Небулайзеры — приборы, генерирующие лечебные аэрозоли с различным размером частиц без повышенной температуры. Разные модели генерируют аэрозольное облако с различным размером частиц:

  • крупнодисперсный аэрозоль, величина частиц которого составляет 5 - 20 мкм; он предназначен для концентрации лекарственных средств на слизистых оболочках глотки, носа, гортани, трахеи (благодаря таким размерам, они в более глубокие отделы дыхательных путей не проникают) и применяется при лечении ринита, ларингита, фарингита и трахеита;
  • среднедисперсный аэрозоль состоит из частиц от 2 до 4 мкм; они проникают глубже, не задерживаясь в верхних дыхательных путях, и оседают на слизистых оболочках мелких бронхов и альвеол; приборы, генерирующие такой аэрозоль, эффективны при лечении пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы.

Таким образом, небулайзеры можно применять при любой стадии воспалительных заболеваний с любыми, кроме масляных, лечебными растворами и настоями лекарственных растений. Они не способствуют усилению отечности слизистых оболочек и распространению инфекции по дыхательным путям.

Итак, чтобы ингаляции не вредили здоровью, необходимо понимать различия в механизме действия аэрозольных небулайзеров и паровых ингаляторов. Паровые ингаляции желательно использовать только при затянувшемся насморке (при отсутствии гнойного синусита), фарингите (при отсутствии хронического тонзиллита с наличием гнойных "пробок") и ларингите.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме