• Главная
  • Статьи
  • Вакцины и антивакцинаторы: делать или не делать прививки. Часть 1

Вакцины и антивакцинаторы: делать или не делать прививки. Часть 1

29 сентября 2015

Вакцины и антивакцинаторы: делать или не делать прививки. Часть 1

За последние 200 лет вакцины победили натуральную оспу, и почти ликвидировали полиомиелит, но до сих пор есть люди, которые хотят вернуть нас в XIX век, ратуя за запрещение прививок.

Прививки, как средство профилактики инфекционных заболеваний, существуют уже более 200 лет. Эдвард Дженнер в 1796 году впервые привил человека от натуральной оспы, и вот уже два века не затихают споры сторонников и противников данного явления.

Современных россиян уже не страшат такие слова, как «оспа», «чума», «полиомиелит», «коклюш». Но их почему-то пугают некие мифические проблемы, связанные с прививками. Спросите российскую маму: «Что такое истинный круп?» - и она вряд ли сможет ответить. А между тем крупом когда-то называлась дифтерия, от которой умирало огромное число младенцев.

Использование прививок привело к тому, что была ликвидирована натуральная оспа, почти побежден полиомиелит, смертность от коклюша, кори и дифтерии близка к нулю. Иммунизация является единственным методом спасения от бешенства. Однако это вовсе не является аргументом для антивакцинаторов.

Первой, кто выступил против вакцинаций, была католическая церковь. Эпидемии всегда считались наказанием за грехи, а иммунизация соответственно – вмешательством в промысел Божий. Современная церковь не так категорична. Русская Православная Церковь недвусмысленно высказалась ЗА прививки и поощряет просветительскую деятельность в области вакцинопрофилактики. Единого мнения среди мусульманских духовных лидеров по поводу прививок видимо не существует, но деятельность некоторых муфтиев в Чечне в «девяностых» привила к снижению числа прививок, росту заболеваемости детей опасными инфекциями и теперь осуждается.

Кроме священнослужителей, у прививок было масса противников и «в миру». Общества антивакцинаторов появились в Англии и США еще в середине XIX века. В СССР антивакцинаторство пришло в восьмидесятых годах прошлого века и связано с именами кандидата биологических наук вирусолога Г.П. Червонской (никогда не была ни доктором наук, ни профессором), и гомеопата А. Котока. Далее я перечислю постулаты противников вакцинирования и попытаюсь их оценить с позиции официальной медицины и здравого смысла:

1. Эффективность вакцинаций в профилактике не имеет доказательной базы.

Приведу 2 примера:

  • Вакцина против коклюша применялась в Японии с 1947 г. Уровень заболеваемости этой инфекцией за 30 лет снизился в 1000 раз, а смертность упала почти до нуля. В 1974 – 75 годах появилось нескольких сообщений о смертных случаях от данной вакцины и японцы массово отказались от прививки. Япония не прививалась от коклюша примерно 5 лет. За это время заболеваемость этой инфекцией выросла 2 раза, а смертность – в 10 раз.
  • В начале XXI века в Нигерии консервативные религиозные лидеры высказались против прививок от полиомиелита. По прошествии 10 лет половина всех случаев заболеваемости полиомиелитом у детей регистрируется в Нигерии.

Противники вакцинации утверждают, что снижение заболеваемости многими инфекциями связано с повышением общего социального уровня граждан, а не с прививками, но случай в Японии как раз и доказывает обратное.

2. Массовая вакцинация изжила себя, так как общий уровень инфекционных заболеваний в наше время очень низкий, а современная медицина весьма эффективна.

То есть вакцины - страшное зло, а антибиотики из генномодифицированных бактерий нет? На самом деле на снижение инфекционной заболеваемости гораздо сильнее влияют вакцины, чем социальные факторы. Пример: в Норвегии от коклюша вакцинировано 92% населения, а в Швеции данная прививка не применяется, при этом заболеваемость коклюшем в Швеции больше норвежской в 15 раз.

Также, существует понятие коллективной профилактики. Чем больше будет иммунизированных, тем сложнее будет заразиться тем, кто не привит, и тем сложнее будет возникнуть эпидемии. Особый статус в данном случае имеют живые вакцины, например вакцина от полиомиелита. Привитой гражданин начинает распространять вокруг себя вакцинный штамм вируса, заражая им окружающих и поддерживая прослойку иммунных людей.

3. Среди заболевших есть вакцинированные.

Это правда. Иммунитет штука сложная и не всегда предсказуемая. Существуют инфекционные болезни, которые оставляют после себя стойкий, пожизненный иммунитет (корь, краснуха, коклюш). Стоит переболеть один раз, и ты защищен от повторного заражения на всю жизнь. Большинство же заболеваний стойкого иммунитета не образуют, и ими можно болеть бесчисленное число раз. Также и с вакцинами, от одних болезней достаточно привиться один раз, от других - необходимо постоянно вводить ослабленный вирус, чтобы поддерживать иммунную систему в напряжении.

Также необходимо понимать, что поствакцинальный иммунитет не такой мощный как постинфекционный, и не каждая вакцина дает 100% гарантии от заражения. Но болезнь, возникшая на фоне прививки, протекает гораздо легче, с меньшим числом тяжелых осложнений и со значительно более низким риском летального исхода.

4. Существуют случаи тяжелых осложнений и даже смерти от вакцин.

Горькая правда. Современная фармакология не идеальна и пока не избавилась от нежелательных явлений лекарств. У всех медикаментов есть побочные эффекты, в том числе и у вакцин. Каждый родитель, подписывая согласие на вакцинацию ребенка, должен понимать возможный риск данного мероприятия, и выбирать «меньшее зло», так как угроза поствакцинального осложнения в сотни раз ниже риска смерти от инфекции, защищаемой данной прививкой.

К слову сказать, большинство постпрививочных осложнений связано не столько с вакцинами, сколько с их качеством, условиями хранения и применения. Также, у каждой вакцины есть противопоказания и особенности применения, которые следует учитывать. Пока нашим медикам платят так мало, человеческий фактор будет играть немалую роль в поствакцинальных осложнениях.

5. Медики не прививают своих детей.

Полная чушь. Медработники понимают важность и необходимость вакцинации больше других. Просто медик медику рознь. Гомеопат А. Коток, не врач вовсе, а обычный неудачник, набивающий карманы на нашем с вами невежестве. Среди антивакцинаторов врачей практически нет.

6. Теория заговора.

Когда заканчиваются разумные аргументы, начинаются полурелигиозные. Людей начинают пугать заговорам фармацевтов, западными спецслужбами, сговором капиталистической элиты и т.п. В доказательство приводится аргумент, что большинство исследований по прививкам спонсировано самими производителями вакцин. А кому, спрошу я вас, спонсировать подобные проекты? Изготовителям пива, или кинопродюсерам? Производство лекарств – прибыльный бизнес, поэтому фармкомпании вкладывают колоссальные деньги в научные разработки, чтобы выпустить на рынок качественный и безопасный продукт. Любой «косяк» (рост числа побочных явлений, снижение эффективности, подтасовка статистики и др.) будет тут же замечен конкурентами и раздут до скандала мирового масштаба.

Вывод из сказанного следующий: вакцины - единственный надежный способ профилактики инфекционных заболеваний в современной медицине, поэтому прививаться можно и нужно. Как и в любом деле стоит обращать внимание на качество вакцины, условия ее транспортировки, хранения, применения и введения. Мы не Африка, чтобы наши дети становились инвалидами от полиомиелита или умирали от дифтерии из-за нашего невежества и легковерия.

Читайте также "Вакцины и антивакцинаторы: делать или не делать прививки. Часть 2", где сможете узнать о целесообразности вакцинаций от краснухи, гепатита В и гриппа.

Автор: Евгений Поляков, врач I квал. категории.

Комментарии

Отправить
  • 4 год. назад

    Гость

    Статья хорошая, но объективность как-то не очень видна. Хотелось бы услышать мнение автора, по поводу того, стоит ли хотя бы откладывать прививки, до исполнения ребенку 3-4 лет хотя бы. Слышал мнение, что некоторые стандартные отечественные прививки наносят урон будущему развитию у новорожденных.

Статьи по теме

Новости по теме

  • Нет врачам-антивакцинаторам!

    15 декабря 2014

    Нет врачам-антивакцинаторам!

    В Совете Федерации на заседании экспертного совета по здравоохранению предложили увольнять медиков, поддерживающих "антивакцинальные" настроения населения.

  • Европейская неделя иммунизации

    25 апреля 2014

    Европейская неделя иммунизации

    Проходит Европейская неделя иммунизации, которая проводится в нашей стране уже в десятый раз.