• Главная
  • Статьи
  • Удаление жировиков: преимущества и недостатки различных методик

Удаление жировиков: преимущества и недостатки различных методик

05 марта 2014

Удаление жировиков: преимущества и недостатки различных методик

Липома, или жировик на коже, никогда не прекращает расти, и если его не лечить, может достигать гигантских размеров. Есть ли альтернативы хирургическому удалению жировиков.

Жировик на коже, или липома – доброкачественное новообразование из зрелых жировых клеток. В большинстве случаев располагается внутрикожно, и только 2% из них локализуется в толще мышц и внутренних органов.

Липомы бывают одиночные и множественные (липоматоз), они представляют собой не очень плотные, подвижные, дольчатые образования. Липомы растут медленно и доставляют лишь косметические неудобства, правда рост их никогда не прекращается. Одиночные липомы одинаково поражают людей обоих полов, липоматоз в основном является болезнью женщин.

Причины появления жировиков пока до конца не выяснены. Нарушения обмена веществ в жировой ткани – всего лишь одна из теорий происхождения данной патологии. Также, существует теория, согласно которой жировики возникают вследствие травм жировой ткани. В «народной медицине» липомы считаются признаком «зашлаковывания» организма, однако у «народных целителей» не принято предъявлять научные доказательства своих утверждений.

Как уже отмечалось, липомы приносят лишь косметический дискомфорт. Иногда, у пожилых людей, сосуд, питающий жировик, может тромбироваться, и в липоме возникает некроз, но это очень редкое осложнение. Малигнизация липоматозных узлов (превращение в рак) – ничем не подтвержденная инсинуация, в основном используемая нечистыми на руку косметологами.

Методы удаления жировиков (липом)

К сожалению, удаление липом нехирургическим путем пока невозможно. Тем более невозможно удаление жировиков в домашних условиях. Самостоятельное выдавливание или прокалывание жировика может привести к его инфицированию, с непредсказуемыми последствиями. Некоторые рецепты «народной медицины», вероятно, могут замедлить рост липомы, однако, повторюсь, эти методики не имеют никакой научной доказательной базы.

1. Хирургическое удаление жировика – самый старый и при этом самый надежный способ избавления от данного недуга. Одиночные липомы удаляются под местным обезболиванием. Наркоз применяется у детей, при проведении операции в сложных или чувствительных местах (район орбиты, половые органы и др.), а также при удалении нескольких жировиков на большой площади кожи.

В начале делается разрез кожи, липома выделяется из окружающих тканей вместе с капсулой и удаляется, кожа ушивается.

Преимущества данного метода:

  • простота выполнения (может применяться даже начинающими хирургами);
  • отсутствие рецидивов;
  • могут удаляться липомы любых размеров.

Недостатки:

  • при проведении наркоза требуется госпитализация;
  • остаются шрамы, если липома большая, то и шрам получается довольно заметный.

2. Электрокоагуляция липом является одним из вариантов хирургической методики. Разница в том, что для извлечения ткани жировика используется не скальпель, а электронож. Преимущества сомнительны: несколько ниже кровопотеря, которая и так мизерная, более надежное удаление капсулы.

3. Удаление жировиков лазером – альтернатива хирургическому методу. После проведения обезболивания, лучом лазера рассекается кожа, содержимое жировика выжигается тем же лазером вместе с капсулой. Как правило, разрез кожи ушивания не требует.

Преимущества:

  • шрамы более тонкие и незаметные, иногда их не остается вовсе;
  • процедура проводится амбулаторно.

Недостатки:

  • требует дорогостоящего оборудования и подготовленного персонала;
  • поскольку капсулу не всегда удается ликвидировать полностью, существует некоторая вероятность рецидива;
  • удаляться могут только липомы малых и средних размеров (до 3 – 5 см).

4. Радиочастотное удаление липом – методика аналогичная предыдущей, только вместо лазерного луча используется радиочастотный скальпель. Преимущества и недостатки те же.

5. Криодеструкция. Удаление жировиков воздействием низких температур. Не очень популярная методика, так как недостатков имеет больше, чем достоинств:

  • можно лечить только липомы малых размеров (до 1,5 см) и только находящихся поверхностно;
  • возможно появление больших и грубых шрамов;
  • велика вероятность рецидивов.

Исходя из всего вышесказанного, для удаления жировиков можно рекомендовать хирургический способ, либо лазерную методику.

Поскольку единой теории возникновения липом не существует, то и профилактика данного недуга пока не разработана.

Автор: Евгений Поляков, врач I квал. категории.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

Новости по теме

Видео по теме

Заболевания по теме

  • Меланома

    Melanoma

    Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов).