Типун на языке – давнее суеверие или серьезная болезнь?

19 августа 2014

Типун на языке – давнее суеверие или серьезная болезнь?

Выражение "типун на языке" имеет медицинскую аналогию - заболевание глоссит. Глоссит самостоятельный и симптоматический. Как избежать заболевания и как лечить глосситы.

Непонятное слово «типун» какое-то неблагозвучное. Будто несет в себе груз старинного выражения, которое произносили в адрес лжецов и сплетников. Интересное поверье существовало в средние века – солгал, обругал кого-то – вот вам и типун на языке! Порой диву даешься – до чего же высоконравственные люди жили в давние времена! Нам бы так…   

Но, сколько не рассуждай о нравственности, что-то нечасто в близком и дальнем окружении встречаются люди, которых типун бы замучил. Хотя, об иных смело можно сказать – лгуны. Значит, ложь не причина типуна. Вот и развенчали мы древнее выражение.   

Медицинские аналогии   

Термина «типун» в медицинской науке, конечно, нет. Но есть заболевание, которое можно им назвать. Это воспаление языка под названием глоссит. Такие воспаления бывают катаральными или гнойными. В зависимости от причин, спровоцировавших заболевание, глосситы можно разделить следующим образом:    

  • Самостоятельный (травматический) глоссит. Возникает при травматических повреждениях языка – ожогах горячей пищей или химическими веществами, укусах, порезах и т.д. Причиной самостоятельного глоссита может быть и врожденная аномалия строения языка. · 
  • Симптоматический глоссит. Появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различных анемиях и авитаминозах.    

Симптомы 

Самостоятельный (травматический) глоссит беспокоит пациента болью, жжением в языке. Болевые ощущения усиливаются при прикосновениях, а так же при попадании на воспаленную область языка раздражающей пищи – горячей, острой, твердой. Появляется слюнотечение, из-за дискомфорта во рту изменяется речь – больной произносит слова невнятно, стараясь оберегать больную область языка.   

Наверняка вы сталкивались с травматическим глосситом: задевали край языка сломанным зубом или ранили рыбной костью. Может быть, второпях глотали горячий чай. Помните неприятные ощущения? Это и был травматический глоссит.   

Симптоматический глоссит может вас несильно беспокоить. Другое дело, если он осложняется инфицированием. С легкостью безобидный на первый взгляд глоссит может перейти в абсцесс языка, флегмону. Это опасные осложнения, которые лечатся только в хирургическом отделении больницы. При этих патологических осложнениях повышается температура тела, язык становится неподвижным из-за массивного отека. Пациента мучает не только боль, но и обильное слюнотечение. В случаях, если отек распространяется, могут возникать трудности при глотании и дыхании, ограничивается речевая функция. 

Как лечить и предупредить глоссит   

При травматическом глоссите устраняют раздражающие факторы: 

  • Снимают зубной камень; 
  • Шлифуют острые края зуба или пломбы, протезов; 
  • Смазывают пораженные участки языка антисептическими средствами, а после используют лекарства, восстанавливающие эпителий – актовегин, бепантен. 

Лечить симптоматический глоссит сложнее и дольше. Понятно, что все лечебные мероприятия будут направлены на борьбу с основным заболеванием, которое и явилось причиной болезни языка.    

Профилактика травматических глосситов проста: соблюдайте гигиену полости рта, не пренебрегайте профилактическими осмотрами стоматолога. Симптоматического глоссита не будет, если не допускать перехода острых заболеваний в хроническую форму и следить за своим здоровьем.   

Да и народные приметы возьмите на вооружение – не произносите обидных слов, не лгите и чаще улыбайтесь – типун к языку не приклеится! А сам термин «типун» оставим домашним птицам. Это у них затвердевает кончик языка, если клюют что-то грязное или пьют грязную воду. Именно птичье заболевание языка называется типуном.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Симптомы скарлатины

    13 мая 2014

    Симптомы скарлатины

    Учимся распознавать скарлатину: как выглядит сыпь при скарлатине и другие симптомы этой детской болезни.

  • Дельфинотерапия

    06 февраля 2014

    Дельфинотерапия

    О влиянии дельфинотерапии на детей с особенностями развития.