Способы избавления от нежелательных волос на теле

30 октября 2014

Способы избавления от нежелательных волос на теле

Существуют различные способы удаления нежелательных волос на теле (депиляция и эпиляция), что дает возможность выбора оптимального варианта.

Удаление нежелательных волос на теле уже давно приобрело значение гигиенической процедуры, особенно среди женщин. Каждый из методов обладает разной эффективностью.

Все способы объединяют в две группы:

  1. Депиляция — удаление части волоса, которая находится над поверхностью кожи, после чего он вскоре вырастает снова.
  2. Эпиляция — удаление волос, но вместе с корнем и разрушением фолликулов. После определенного числа процедур повреждаются все фолликулы, в результате чего рост волос на этом участке почти полностью прекращается.

Методы депиляции

1. Применение бритвенных станков является наиболее распространенным методом. Это эффективный и щадящий метод, так как использование картриджей с шестью лезвиями, пенок или гелей для бритья позволяет избежать раздражения кожи и сделать процедуру безболезненной. Минусы:

  • необходимость бритья минимум 1 раз в неделю;
  • постепенно волосы растут быстрее, становятся жесткими и более темными;
  • отдельные отрастающие волосы не выходят полностью на поверхность и создают условия для образования гнойничков.

2. Химическая депиляция с помощью различных кремов, муссов, гелей, закрытых флаконов и тюбиков с вращающимся роликом. Все они содержат химические соединения, разрушающие волосы. В состав некоторых входят компоненты, уменьшающие раздражение кожи и замедляющие рост волос. Они не вызывают неприятных ощущений и проникают даже в поверхностные слои кожи. Благодаря этому после их применения не остается черных точек, как после бритья. Повторение процедуры необходимо еженедельно. Недостатки в том, что химические составы:

  • могут вызывать раздражение и воспалительную реакцию на чувствительных участках;
  • плохо разрушают волосы с жесткой и утолщенной структурой;
  • противопоказаны при склонности к аллергическим реакциям и чувствительной коже.

Методы эпиляции

1. Механическое удаление с помощью электроприборов с различными насадками. Этот способ достаточно болезнен. После применения электроэпиляторов остается много корней, а некоторые волосы в процессе роста меняют свое направление и врастают в кожу. Кроме того, волосы до процедуры должны быть не длиннее 1 мм, а более длинные необходимо предварительно срезать ножницами. Для уменьшения негативных эффектов выпускаются приборы для применения под теплым душем, а также с лимфодренажными, пробковыми и другими насадками.

2. Электроэпиляция применяется в виде электрического термолиза и электролиза. Оба метода заключаются во введении иглы-электрода, соединенной с прибором, вдоль волоса до корня и фолликула. С целью термолиза на электрод подается переменный ток невысокого напряжения с высокой частотой. В результате нагревания волосяного фолликула происходит его разрушение. Во втором случае также на иглу подается ток с подобными характеристиками, но разрушение волосяного мешочка происходит в результате электрохимической реакции кислоты и щелочи, образующихся на конце иглы. Оба метода эпиляции эффективные, но:

  • болезненные;
  • отнимают много времени;
  • иногда вызывают ожоги с образованием рубчиков.

3. Ваксинг и восточная депиляция (шугаринг, биодепиляция, фитодепиляция) являются принципиально сходными методиками. Их суть заключается в механическом "выдергивании" волос. В этих целях в первом случае используется подогретый воск, который накладывается на кожу. После затвердевания он удаляется против направления роста волос вместе с той их частью, которая находится над кожей.

Менее болезненна восточная депиляция с применением сахарной или сахарно-медовой смолы. Первая проникает глубже воска, в результате чего впоследствии реже формируются вросшие в кожу волосы и гнойнички. Основа сахарно-медовой смолы разрыхляет роговой слой, способствует раскрытию фолликулов и еще больше поглощается кожей, которая становится гладкой и нежной. Процедуры требуют повторения через каждые 3 - 4 недели. Поскольку они менее травматичны, чем ваксинг, их можно использовать в подмышечных областях и в зонах "бикини".

4. Лазерная и фотоэпиляция — наиболее современные высокоэффективные методы. Для них характерны отсутствие контакта с кожей, безболезненность и безопасность. Недостаток лазерного способа в отсутствии эффекта при темной коже или пушковых и светлых волосах, а также возможности ожогов. Фотоэпиляцию можно использовать для удаления нежелательных волос любого цвета, кроме седых и очень светлых, и при темной коже (см. видео о процедуре фотоэпиляции).

Недостаток методов — это высокая стоимость и необходимость повторных (до 3 - 6) процедур с интервалом до 1 - 1,5 месяцев.

5. Эпиляция с помощью ультразвукового прибора и специального геля, который проводится в глубокие кожные слои и разрушает фолликулы волос. Отрицательный эффект состоит в:

  • разрушении окружающих тканей;
  • невозможности применения на участках нежной кожи;
  • возможности индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Ваксинг и восточная депиляция противопоказаны в местах варикозно расширенных вен и трофических кожных изменений (пигментация, трофические язвы). Световые методы (лазер) не противопоказаны, но при варикозе все же следует воздерживаться от их применения, так как нередко при неточно рассчитанной дозировке возникают ожоги.

Пока универсального способа удаления волос на теле нет. Но можно выбрать наиболее подходящие для себя способы или сочетание методик.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

Видео по теме