Соль: страшный яд или необходимое лекарство

21 февраля 2014

Соль: страшный яд или необходимое лекарство

Соль – вещество, к которому идеально подходит изречение Парацельса, суть которого в том, что все может быть и ядом, и лекарством одновременно, а зависит это от дозы.

Еще древние люди обратили внимание на то, что соленая пища вкуснее и дает больше сил, что присоленное мясо не гниет. Но ими же было замечено, что земля, пропитанная солью, бесплодна, что ее чрезмерное обилие в морской воде приводит к гибели живых существ. Вот и отношение к соли с давних времен было и остается до сегодняшних дней двойственным.

Почему соль считают ядом

Доза поваренной соли, превышающая суточную норму в сто раз, приводит к смерти человека (3 гр. на 1 кг веса).

Есть мнение, что соль вредна и ее использование при приготовлении пищи абсолютно не оправдано. Она не обладает питательной ценностью, абсолютно не усваивается. Употребление соли возбуждает нервную систему, способствует вымыванию кальция из человеческого организма, обезвоживает ткани. Избыток натрия приводит к разбалансировке сердечной деятельности, увеличивает кровяное давление и учащает сердцебиение.

Пересоленная пища – это не только увеличение нагрузки на почки и раннее появление атеросклероза, это еще и постоянное возбуждение аппетита, что приводит к перееданию и, следовательно, к лишнему весу. А отсюда – большие нагрузки на сердце, сосуды, опорно-двигательный аппарат.

Приверженцы этого мнения напоминают, что минералы усваиваются клетками нашего организма исключительно в виде органической пищи, поэтому источником пополнения натурального натрия должна быть не соль, а рыба, мясо и многие овощи: свекла, морковь, кресс-салат, сельдерей и пр.

Соль, как вещество, без которого невозможна жизнь человека

Хлорид натрия (наша поваренная соль) входит в качестве важнейшего химического компонента в кровь, лимфу, во все клетки и межклеточное пространство. Пользу соли сложно переоценить. 

Примерно 27% хлорида натрия находится в костях в форме кристаллов. При дефиците соли в крови, она извлекается из костей, что может привести к развитию остеопороза.

Ионы натрия необходимы для процесса снабжения клеток питательными веществами и кислородом, они участвуют в распространении нервных импульсов и в работе мускулов. Без ионов хлора не вырабатывается соляная кислота, являющаяся одним из элементов желудочного сока.

Установлено, что из-за недостаточного употребления соли может повыситься клеточная кислотность. Это разрушает структуру ДНК, что приводит к онкологическим образованиям.

Сколько же соли нужно человеку? Суточная норма употребления соли, рекомендованная ВОЗ, составляет 2-3 г. В странах с жарким климатом у людей более интенсивный водно-солевой обмен, поэтому соли там нужно употреблять больше. Во время беременности у женщин увеличивается объем крови примерно на 50%, им требуется больше натрия, а значит, их тяга к соленьям вполне оправдана. Известный факт, что при больших потерях соли организмом (длительные поносы, сильная рвота) хлорид натрия вводят внутривенно для поддержания жизни больного.

Что еще было бы интересно знать о соли

  • Мировое потребление соли – около 25 млн. т в год.
  • Содержание соли в организме взрослого человека – 240-250 гр., это объем 3-4 солонок.
  • Всего 10%-ное содержание соли в консервах и других продуктах препятствует распространению гнилостных бактерий.
  • Медики утверждают, что снижение употребления соли примерно на треть приведет к сокращению летальных исходов во время инсультов и инфарктов на 80%.

Полезное применение соли

Человек успешно использует соль не только для улучшения вкусовых качеств пищи. Известно множество способов ее применения с оздоровительной целью. Это целительные солевые шахты и ванны, полоскание горла солевым раствором при ангине, промывание им носа при насморке, обработка солевой кашицей укусов насекомых. При небольших отравлениях советуют выпить раствор соли (чайная ложка на стакан теплой воды), который поможет организму вывести токсины.

Как сделать выбор

Крайности в любом их проявлении никогда никому не приносили пользы, и призыв совершенно отказаться от соли тоже относится к таким перегибам.

Конечно, не стоит пересаливать свою еду, лучше использовать пищевую морскую соль, содержащую много других минеральных соединений, полезных человеку, кроме хлорида натрия. Отличной альтернативой соли могут стать сок лимона, чеснок или перец, которые улучшают вкус пресной пищи.

Во все времена были люди, которые старались есть поменьше соли, и любители солененького. И выбор для себя относительно ее употребления каждый должен сделать самостоятельно.

Автор: Виктория Валис

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Новости по теме

Видео по теме

  • Занятия иппотерапией

    14 января 2014

    Занятия иппотерапией

    О пользе занятий иппотерапией для организма человека, а также для детей, больных ДЦП.