Препараты интерферона в лечении детей

23 декабря 2014

Препараты интерферона в лечении детей

Целесообразность применения интерферона, виферона, генферона и других иммуномодуляторов при заболеваниях детей респираторно-вирусными инфекциями не доказана.

На частоту заболеваемости острыми респираторными инфекциями влияют многие факторы, которые не вызывают сомнения. Все знакомы и с естественными средствами повышения защитных сил организма ребенка (но редко используют их), и теми профилактическими гигиеническими средствами защиты, которые не всегда эффективны в больших коллективах — детских садах, школах и т. д. 

Необходимость лечения ребенка 

Существующие фармацевтические препараты направлены в основном не на лечение респираторной инфекции, а на ее профилактику либо на предотвращение тех частых осложнений, которые они вызывают. Самыми эффективными являются противогриппозные вакцины. Однако в силу ряда причин их использование пока не позволяет в полной мере предотвратить эпидемии. 

Простудные заболевания объединены в группу респираторных инфекций в связи со схожестью симптоматики, но вызываться они могут различными возбудителями. Иммунитет после перенесенной болезни не длительный и не стойкий. Переболев респираторной инфекцией, вызванной одним возбудителем, ребенок может сразу заболеть повторно в результате заражения другим. 

В связи с этим у родителей возникают наиболее частые вопросы, на которые можно ответить коротко: 

  1. Необходимо ли снижать температуру при простуде? Повышение температуры свыше 38 градусов не является признаком реакции организма на возбудитель. Это уже проявления интоксикации, которая затрудняет борьбу. Поэтому применение жаропонижающих средств при температуре 39 - 40 градусов оправдано и необходимо. 
  2. Как часто ребенок может болеть простудными заболеваниями? Считается условно допустимым, если ребенок болеет не более 4 раз в течение года именно респираторными инфекциями. Превышение этой частоты свидетельствует о снижении иммунитета. Причинами могут быть глистные инвазии, недостаточная физическая активность, неправильное питание и многие другие. 
  3. Организм должен сам справиться с инфекцией или ему необходима помощь (лечение)? В процессе болезни организм сам вырабатывает антитела и борется с возникшими нарушениями. Помощь ему необходима только в плане правильного питания, восполнения жидкости, снижения высокой температуры, ухода за кожными покровами и т.д. Медикаментозная помощь нужна только ослабленным детям или при угрозе осложнений. К сожалению, конкретных критериев нет — это может решить только грамотный педиатр на основе своего опыта. 
  4. Оправдано ли назначение врачами большого числа препаратов и какие наиболее необходимы? Об этом можно понять, исходя из принципов лечения. 

Принципы лечения 

Они должны быть направлены на: 

  1. Устранение нарушений, с которыми организму трудно справиться самостоятельно. Об этом уже частично описано выше. 
  2. Профилактику осложнений. Вирусы гриппа сами способны приводить к тяжелым осложнениям. Осложнения же при остальных респираторных инфекциях, в том числе и при гриппе, связаны с активизацией бактериальной (стафилококки, стрептококки, пневмококки, грибки и т.д.) инфекции в ослабленном заболеванием организме. Они приводят к пневмонии, риносинуситу, пиелонефриту и другим. Предотвращение или лечение начавшихся осложнений в большинстве случаев довольно успешно осуществляется с помощью антибиотиков и антибактериальных средств. 
  3. Воздействие на причину заболевания, то есть вирус. Это наиболее сложный вопрос. Существуют несколько групп препаратов, воздействующих как непосредственно на конкретные вирусы, так и опосредованно — путем стимуляции определенных механизмов иммунной системы самого организма. Достоверная эффективность первых уже давно подвергается сомнению. Ко вторым относятся так называемые иммуномодуляторы, влияющие на иммунную систему. Их условно делят на иммуностимуляторы (в том числе и интерферон) и иммуносупрессоры (подавляющие). 

Интерферон 

Интерферон вырабатывается в организме иммунной системой. Существуют различные его виды. В аптеках продаются интерферон, виферон и генферон, а также другие подобные препараты, действующим компонентом которых является все тот же интерферон. Таким образом, все эти препараты идентичны. 

Иммунная система — многоуровневая структура, которая находится в тесной взаимосвязи с нервной, эндокринной и вегетативной системами, со многими органами и тканями. Она реагирует на все внутренние и внешние изменения. Ее нарушения являются причиной многих заболеваний. Временное снижение ее функции способствует и повышению восприимчивости ко многим, в том числе и простудным, заболеваниям. 

Интерферон — это белок, который не является специфичным для конкретного вида вируса, то есть это не антитела. При попадании вируса в клетки, они вырабатывают интерферон в большом количестве. Воздействуя на рецепторы мембран соседних и всех остальных клеток организма, он вызывает в них продукцию веществ, которые и приводят к внутриклеточным изменениям, непригодным для развития вирусов. В результате этого происходит гибель вирусов. Вырабатывается интерферон быстро, что дает иммунной системе запас времени на формирование антител против вируса. 

Такая реакция универсальна. Она направлена против любых вирусов, но не непосредственно на них, а на клетки организма (в отличие от антител). Это и не позволяет вирусам выработать устойчивость к интерферону. 

Целесообразность применения интерферона

Постановка вопроса правомерна по следующим причинам: 

  • фармацевтический интерферон в очень больших дозах при внутримышечном введении эффективно действует при некоторых хронических заболеваниях (гепатиты, некоторые заболевания крови, злокачественные новообразования, ВИЧ инфекция и так далее); 
  • содержание интерферона в вифероне и других подобных препаратах незначительно, поэтому негативные реакции на него редки; однако очень сомнителен и положительный эффект в связи с недостаточной дозировкой; 
  • инъекционное введение его в организм связано и с возможностью побочных опасных эффектов в результате воздействия на поджелудочную и щитовидную железы, костный мозг, сердечную функцию, способностью вызывать тяжелые аллергические и психогенные реакции; поэтому необходимо сопоставлять степень опасности самого заболевания и применения препаратов интерферона
  • введение извне способно приводить к угнетению синтеза собственного интерферона; 
  • величина молекулы виферона такова, что вызывает сомнение возможность попадания действующего вещества в организм через слизистую оболочку прямой кишки при применении в виде ректальных свечей; 
  • отсутствие достоверной статистики об эффективности применения интерферона при респираторно-вирусных заболеваниях

Причины рекомендаций педиатрами 

Необходимо отметить, что далеко не все врачи назначают подобные препараты детям при респираторно-вирусных инфекциях, но многие. Это объясняется неоднозначностью отношения разных представителей официальных научных кругов. Многие родители и даже педиатры руководствуются только аннотациями к препаратам, не утруждая себя более глубоким изучением вопроса с помощью специальной медицинской литературы. 

Особенно сильно влияет все возрастающая агрессия фармацевтических компаний в плане рекламы все более новых и недостаточно изученных импортных препаратов. Она осуществляется через почтовые ящики, интернет и телевидение. А применению препаратов способствует и свободная продажа их без рецепта врача. Спекулятивными бывают и рекламы отечественных иммунных препаратов, якобы высоко результативных при любых иммунодефицитных состояниях. 

Любое недостаточно обоснованное вмешательство в такую сложную систему, как иммунная (особенно у детей), способно привести к непредсказуемым последствиям, которые вначале могут быть незаметными. Нормализации ее при обычных респираторно-вирусных заболеваниях (даже частых) необходимо добиваться не с помощью иммуномодуляторов, а обычными средствами — правильным полноценным питанием, закаливанием, физической активностью и водными процедурами.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме