Помощь при укусах клещей

06 мая 2015

Помощь при укусах клещей

Вот и долгожданные майские праздники и выезды на природу. Чтобы обычная прогулка по лесу не обернулась настоящей трагедией, мы расскажем вам, как правильно действовать в случае укуса клеща.

Опасность укуса клещей заключается в возможности выраженной аллергической реакции на укусы, переносе ими возбудителей чесотки и многих тяжелых инфекционных заболеваний — клещевого сыпного тифа, боррелиоза (болезнь Лайма), туляремии и многих других. Наиболее частое, опасное и быстро развивающееся заболевание – это клещевой энцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), исход которого чаще неблагоприятный.

Характеристика клещей и укусов

Известно много разновидностей клещей. Основными переносчиками заболеваний являются иксодовые клещи, пастбищные таежные, лесной европейский клещ. Они селятся в зеленой зоне в местах скопления людей и животных, во влажных затененных местах с густой травой, на ветках кустов на высоте 1 метра, реже — на ветвях деревьев, откуда падают на голову. Начиная с мая (особенно с июня) и по сентябрь в утренние и вечерние часы активность клещей наиболее высокая. Она снижается при сильном дожде или во время жары.

Укусы характерны:

  • локализацией — подмышечные и паховые области, открытые области рук, волосистой части головы, шея и ушные раковины;
  • безболезненностью и отсутствием кровоточивости, в связи с наличием в слюне обезболивающих и свертывающих кровь веществ; поэтому укусы клещей часто в первые часы остаются незамеченными;
  • наличием черной точки при осмотре кожи, представляющей собой брюшко присосавшегося клеща; при неосторожной попытке его удалить головка с хоботком остаются в коже.

Оказание помощи при укусе клеща

Оно заключается в возможно короткие сроки отделении клеща от тела пострадавшего, так как их увеличение увеличивает и риск заболевания. Длительность нахождения клеща на теле влияет на число болезнетворных вирусов, проникающих, в кровь и сложность его извлечения впоследствии из-за образования "футляра" вокруг хоботка. Оптимальный вариант — это удалить насекомое в медицинском учреждении, если оно находится недалеко. В противном случае удалить его необходимо самостоятельно. Чтобы не оставить головку с хоботком в коже, делать это надо очень осторожно. Существуют различные способы извлечения переносчика заболеваний. Основные из них:

  1. С помощью пинцета. Клеща захватывают за головку у самой кожи так, чтобы не раздавить его и не оказывать давления на тело (содержимое не должно поступать в ранку через хоботок), а затем вращательными и покачивающими влево и вправо движениями аккуратно извлекают;
  2. При помощи прочной нити. Ее надо подвести под клеща к головке, после чего сформировать петлю и извлечь, слегка натягивая и вращая нить за оба конца.
  3. С помощью специальных пластиковых инструментов, по форме напоминающих маленький гвоздодер или шариковую ручку. Этот способ наиболее удобный. Инструмент на конце клинообразно раздвоен или снабжен петлей. Его легко подвести под клеща к головке и вращательными движениями извлечь вместе с гипостомом (хоботком). Направление вращения не имеет значения.

Ранку необходимо обработать одним из антисептических растворов (йодом, зеленкой, спиртом, хлоргексидином), а насекомое поместить в любую банку с крышкой и сдать на лабораторное исследование. Только в результате исследования может быть установлено наличие возбудителей заболеваний в клеще и необходимость назначения соответствующего профилактического лечения.

Чтобы избежать укусов клещей и заражения тяжелыми заболеваниями необходимо в эндемичных районах использовать специальную одежду и спреи. Они существуют трех видов — отпугивающие, или репеллентные (обеспечивают 90% защиты), акарацидные, уничтожающие клещей, и инсектицидно-репеллентные — отпугивающие и уничтожающие (100% защиты). Следует иметь в виду, что наносить (в соответствии с инструкцией) эти средства можно только на одежду.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Новости по теме

  • Осторожно, клещи!

    29 апреля 2014

    Осторожно, клещи!

    С началом теплых деньков по всей стране выросло число людей, укушенных клещами.

Видео по теме