Опасные ингредиенты в косметике

31 июля 2014

Опасные ингредиенты в косметике

Список опасных и вредных ингредиентов, используемых в косметике - изучаем этикетки. И немного о том, как правильно выбирать и использовать косметику.

Мы все знаем, что красота может быть опьяняюща, но не многие знают, что она может быть и токсична. Сегодня каждая женщина регулярно использует 4-5, а иногда более 10 видов косметики: крем для лица, губную помаду, тени для век, гель для душа, шампунь, дезодорант, духи, тем самым нанося на кожу более 100 химических веществ. 

Контроль косметики  

В наше время косметические препараты вызывают токсические реакции крайне редко, так как для запуска препаратов в массовое производство они проходят соответствующий контроль. Каждый производитель получает сертификат на производство косметической продукции и сертификат на каждый продукт согласно Постановления Госстандарта РФ от 2 февраля 2001 г. №11. В состав косметики должны входить только ингредиенты, разрешенные Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA).  

Серьезную опасность представляет контрафактная косметика с поддельными документами. Некоторые недобросовестные производители косметики используют вредные ингредиенты, потому что они экономически эффективны, то есть облегчают процесс производства и имеют длительный срок хранения. Такая косметика, наносимая на кожу, может не только вызывать раздражение кожи и аллергические реакции, а по мнению ученых, при длительном использовании продуктов, содержащих вредные вещества, они могут привести к серьезным гормональным нарушениям, и даже к онкологическим заболеваниям. 

По данным многочисленных исследований выявлено, что более трети косметических средств содержит канцерогенные примеси и вещества, которые иммутируют гормоны и могут быть причиной возникновения бесплодия, сахарного диабета, ожирения, преждевременного полового созревания и даже рака груди у женщин. 

Потенциально опасные ингредиенты в косметике

В косметике потенциально опасными считаются следующие группы веществ: 

1. Консерванты. 

- Метил-, пропил-, этилпарабены - это консерванты, которые продлевают срок хранения косметических средств, подавляя рост микроорганизмов. При нанесении на кожу, такая косметика подавляет рост и нормальной микрофлоры кожи. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что парабены имитируют женские половые гормоны - эстрогены, и при высоком содержании в косметике могут привести к раку. В России, как и в Евросоюзе, разрешено использование парабенов в производстве косметической продукции, но только в пределах допустимой концентрации. В таком количестве парабены не могут имитировать гормоны, и тем более приводить к онкологическим заболеваниям. Существуют и натуральные консерванты, такие как ароматические масла, прополис, экстракты из листьев березы, черемухи, эвкалипта, но производство такой косметики очень дорого, а консервирующие их свойства намного ниже, чем парабены. Поэтому в индустрии красоты очень сложно найти косметику без парабенов. 

2. Поверхностно-активные вещества (ПАВ). 

Мы все знаем, что мыло, гели для душа необходимы для поддержания гигиены, но немногие знают, что они являются и сильными раздражителями, потому что содержат поверхностно-активные вещества. В индустрии красоты в основном используют более дешевыe ПАВ: самый токсичный из них - аммония лаурилсульфат; более безобидный - лаурил сульфат натрия (SMS), и менее безобидный лаурет сульфат натрия (SLES). Они хорошо пенятся и очищают кожу, но вместе с тем и повреждают поверхностный слой кожи. Поэтому шампуни и гели для душа должны контактировать с кожей не более 3 минут на коже. Самые мягкие и щадящие ПАВ - это кокамид (TEA Layril Sulfate/ТЕА Laureth Sulfate), кокамидопропил бетаин (Cocamidopropyl Betaine). Эти вещества используют только в дорогой косметике, они не раздражают кожу и не сушат. 

3. Диэтаноламин (ДЭА).

ДЭА добавляют в шампуни, гели для душа для обильного пенообразования и в крема - для поддержания наилучшей консистенции. Опасность этого вещества заключается в том, что ДЭА может взаимодействовать с другими веществами с образованием канцерогена - нитрозодиэтаноламина (НДА).   

4. Красители. 

Большинство красящих ингредиентов в косметических средствах, которые дают удивительное количество оттенков, содержат в своем составе свинец, мышьяк и ртуть. Производители уверяют о мизерном содержании этих опасных веществ в косметических средствах. Как говорят ученые, воздействие этих веществ на организм может привести к очень серьезным последствиям: от аллергических реакции до тяжелых системных заболеваний. Косметика с содержанием красителей (румяна, тоны для лица, пудры, тени для век) может быть причиной возникновения фотодерматитов, в связи с комбинированным действием красителей и ультрафиолетовых лучей. Фотодерматиты обычно начинаются с легкого зуда и едва заметной эритемы на коже лица. 

5. Пропиленгликоль, минеральное масло, вазелин. 

Любой крем состоит из жирного составляющего, который борется сухостью и шелушением. 

- Пропиленгликоль - один из самых распространенных компонентов в косметике. В высоких концентрациях может вызвать заболевания почек и печени. В кремах содержание их ничтожно мало, поэтому не стоит беспокоиться о таких последствиях. Крема с пропиленгликолем противопоказаны лицам с чувствительной кожей, так как часто вызывают раздражение и аллергию.

- Минеральное масло при неполном очищении может содержать канцерогены. Но при производстве косметики используют высокоочищенное минеральное масло. И крема на основе минерального масла противопоказаны только тем лицам, у кого есть склонность к закупорке пор или уже имеется угревая болезнь. 

- Ланолин - ингредиент животного происхождения, поэтому может вызывать аллергические реакции.

- Вазелин или глицерин - сушат кожу, забирая влагу из кожи при влажности воздуха меньше 65-70%.

- Растительные жиры являются безопасным составляющим косметических средств, но они очень быстро приходят в негодность, поэтому в состав таких средств добавляют очень много консервантов. 

6. Бутилгидрокситолуол (BHT).

Для косметики существует реальная опасность окисления, в результате чего наступает отвердение косметических средств. Поэтому в состав включают антиокислители, например бутилгидрокситолуол. По некоторым данным, может проникать через кожу и вызывать изменения иммунной системы. На сегодняшний день есть безопасный аналог - токоферол (витамин Е). 

7. Полиэтиленгликоль (PEG) - увлажнитель и разбавитель в косметике, может вызвать раздражение и аллергические реакции. 

Как правильно выбирать и использовать косметику

1. Перед покупкой совместно с дерматологом-косметологом определите ваш тип и особенности кожи. 

2. Не покупайте косметику на рынках, по интернету и с рук, если даже производитель обещает вам чудеса и гарантирует вам безвредный состав. Косметика может быть поддельная, как и сертификат на нее. 

3.  Обязательно читайте этикетку, где должны быть указаны производитель, состав продукта, дата выпуска и срок годности. 

4. Храните косметику, как указывает производитель на этикетке. При несоблюдении условий хранения, указанных производителем, косметика приходит в негодность. Например, многие девушки хранят косметику в холодильнике, стараясь продлить срок годности косметического средства. Но они сильно ошибаются, потому что в составе косметики некоторые ингредиенты могут образовать осадок, и косметика придет в негодность, и о сроке годности тут говорить уже смысла нет. Если производитель не указал условия хранения, косметику надо хранить в сухом темном месте при температуре от +5 до +25 С. 

5. Не используйте косметику с истекшим сроком годности. После вскрытия косметику надо хранить столько месяцев, сколько указано  на тюбике над рисунком с открытой баночкой. Например, если на этикетке указан срок годности Exp 01/01/2016, и срок годности после открытия 6 месяцев, то после открытия можно использовать эту косметику только 6 месяцев и не более.

Автор: Гульназ Фатхетдинова, врач-дерматовенеролог-косметолог.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

Видео по теме