Ночной сон младенца - можно ли спать вместе с мамой?

13 марта 2015

Ночной сон младенца - можно ли спать вместе с мамой?

Проблема детского сна. Как организовать ночной сон ребенка. Что предпочтительнее - совместный сон с мамой в одной постели или сон в колыбели. Три причины детской тревожности.

Как приятно смотреть на спящего младенца, мирно посапывающего в своей кроватке! В такие минуты вы понимаете, что вот же оно – настоящее счастье! И это действительно так.

А как поступать, если малыш не желает спать в одиночестве, и в кроватку его уложить невозможно? Нужно ли класть его к себе в постель, или лучше стоически маршировать в течение ночи, успокаивая крохотного скандалиста? Дебаты медиков и психологов на эту тему порой ничем не заканчиваются – каждый остается при своем мнении. Давайте порассуждаем и мы.

Кто «за»?

Большинство специалистов по детской психологии. Они высказывают мнение, что совместный сон малыша с мамой обусловлен природой – ведь в любую минуту малыш чувствует себя защищенным. Да и маме проще – можно накормить малыша в любую минуту, правда, если ребенок находится на естественном вскармливании. Некоторые сторонники совместного сна даже высказывают мнение о том, что в детской кроватке ребенок спит более глубоким сном, потому что испытывает стресс – попросту боится одиночества. А с мамой – сон у малыша поверхностный, ему легче подать сигнал о любом неблагополучии.

Кто «против»?

Медики. Основной довод медицинских работников – это разная физиология взрослого и малыша. В этом они, несомненно, правы. Те микробы, которые сопутствуют взрослой жизни, могут для малыша оказаться очень опасными. К примеру – у вас легкий насморк, который не доставляет вам особенных хлопот или вы имеете во рту кариозные зубы. Все это – результат вторжения инфекции, которой вы активно делитесь во время совместного сна с ребенком. Несовершенная иммунная система ребенка не может активно противостоять инфекционной атаке, и малыш заболевает. Надо помнить и о том, что в первые 2 месяца после родов маму малыша еще никак нельзя считать полностью здоровой, и ей тоже требуется полноценный отдых, а не напряженный сон с опаской – как бы ни задеть, лишний раз не побеспокоить малыша.

Кто прав?

И те, и другие отчасти. Помните, американский педиатр Бенджамин Спок говорил о том, что при появлении ребенка вы не должны менять свою жизнь «под него», а научиться жить с ним. Кстати, тот же Спок рекомендовал малышу всегда спать отдельно, а с полугодовалого возраста и вовсе в отдельной комнате. Якобы, каждый человек, пусть даже и самый маленький, должен иметь личное пространство. Но это Спок, а что же делать вам?

Разумный выбор

Ищите компромисс - это и будет наиболее разумным поступком. Кладите ребенка рядом с собой, если он приболел или сильно капризничает. Но если ваш малыш здоров, все – таки позвольте ему спать отдельно. Именно так, с самого нежного возраста, начнется формирование яркой индивидуальности и самостоятельности вашей крохи. И помните, для плача младенца существуют лишь три основных причины:

  1. Ребенок хочет есть;
  2. Ребенку что-то болит;
  3. Ребенок испытывает дискомфорт – холодно, тепло, мокро, тесно и др.

Устраните причину плача, и маленький человек обязательно успокоится. Не забывайте о том, что малыш чувствует ваше настроение: при уходе за ребенком, при общении с ним вы должны быть спокойны и уравновешенны. Ласковый мамин голос, нежные слова как нельзя лучше успокоят малыша.

Правил, которые надо соблюдать неукоснительно в отношении детского сна, попросту не существует. Как поступить правильно – подскажет сердце. Вы не совершаете преступление, укладывая малыша рядом с собой, когда это необходимо. Но все-таки старайтесь приучить малыша спать отдельно.

Автор: Мария Матвеева, детская медсестра, стаж работы 29 лет.

Комментарии

Отправить
  • 4 год. назад

    Гость

    Я считаю, что природой так заложено, что ребенок должен спать с матерью. Начитавшись, что ребенок должен спать отдельно, сама лично мучилась полгода, по 7-8 раз вставая ночью, чтобы покормить или успокоить ребенка. Сами понимаете, после таких вот "встала-легла" сна уже никакого. Потом как-то научилась кормить ребенка лежа, и стала на ночь брать его к себе. Вот тогда жизнь наладилась: ребенок уже так часто не просыпался ночью. Я стала спокоооойная. Мне показалось, что вот она началась жизнь, а до этого был сплошной кошмар. Короче, если ребенок не хочет спать один и часто просыпается, и если вы умеете кормить грудью лежа (если не умеете, научитесь обязательно), и грудь у вас не слишком большая (чтобы ребенка не задавить), не мучайтесь, спите вместе. Тем более, когда ребенок научится переворачиваться, это спокойно можно делать, не боясь его ночью задеть.

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме