• Главная
  • Статьи
  • Насколько эффективна мануальная терапия при выпадении позвоночного диска

Насколько эффективна мануальная терапия при выпадении позвоночного диска

06 мая 2014

Насколько эффективна мануальная терапия при выпадении позвоночного диска

Многие мануальные терапевты, стремясь расширить клиентскую базу, пытаются "вправлять позвоночные диски". Насколько это эффективно и безопасно?

В наши дни, мануальных терапевтов развелось что блох на Бобике. Дело на самом деле прибыльное, врачам у нас верить не принято, а если не получилось вылечить – валите, батенька, в поликлинику. Да и звучит как-то загадочно: мануальный терапевт… Давайте разберемся, что они там «мануалят».

Проблемы опорно-двигательного аппарата существовали всегда. Особенно остро эти проблемы вставали во время войн, поэтому любое войско имело своего костоправа, как правило, из монахов, который вправлял вывихи и переломы. Однако патологии суставов и костей конечностей лежат на поверхности, поэтому легко заметны, а вот неприятности с позвоночником скрыты глубоко внутри. Когда лекарь вправлял вывих плеча это было видно сразу, а вот после воздействия на позвоночник не очень понятно, что произошло.

Знаете, чем отличается доктор от колдуна или шамана? Врач всегда знает – как действуют его методы. «Мануальщики» врачуют по наитию, помогло – хорошо, не помогло – попробуем что-то другое.

Боли в спине имеют разную природу: остеохондроз, грыжи дисков, патология мышечного корсета, туберкулез позвоночника, опухоли, остеопороз и т.д. Не стоит забывать о травмах: переломы, ушибы, растяжения мышц. Наиболее "хлебным" заболеванием для «мануальщиков» является выпадение позвоночных дисков, так как кормит именно то, что болит.

Выпадение позвоночного диска. Что это такое?

Позвоночный диск - фиброзно-хрящевое образование, расположенное между телами позвонков. Диск состоит из двух структур: фиброзного кольца и студенистого (пульпозного) ядра. Фиброзное кольцо – опора и форма для студенистого ядра, и жестко закреплено связочным аппаратом. Студенистое ядро – основная структура диска, которая компенсирует амортизационные нагрузки, возникающие при движениях, находится внутри фиброзного кольца и никак к нему не фиксируется.

При некоторых патологиях фиброзное кольцо может разрушаться, и студенистое ядро может выходить, вернее просачиваться за его пределы. Это и есть так называемое «выпадение диска». Возьмите пирожок с повидлом и откусите от него кусок, а затем сдавите его пальцами. Повидло под прессом вытечет наружу. Так же и с позвоночником, ведь ядро существует под давлением примерно в 5 атмосфер.

Ядро может выпадать в любую сторону, но со стороны позвоночного канала связочный аппарат более слабый, поэтому оно выпадает чаще всего именно туда. Выпавшее ядро может сдавливать спинномозговые корешки, вызывая боли, параличи, нарушения чувствительности.

Эффективна ли мануальная терапия при выпадении диска?

Положите человека на живот, а руку ему на позвоночник. Между вашей ладонью и выпавшим диском (сверху вниз):

  • толща мышц, довольно тренированных, так они поддерживают вертикальное положение нашего тела;
  • связочный аппарат, удерживающий позвоночник;
  • костные отростки позвонков;
  • спинномозговой канал, внутри которого находятся нервные корешки (спинной мозг заканчивается где-то на уровне 1-2 поясничного позвонка).

Возникает вопрос, как добраться до выпавшего диска голыми руками? Я, например, не знаю. Допустим это возможно. Теперь вернемся к опыту с пирожком. Запихайте в него назад повидло, если он сдавлен. Не получается? А диск-то находится под давлением 5 атмосфер.

Я не утверждаю, что вся мануальная терапия есть профанация. Просто к больному следует подходить дифференцированно, учитывая причины его проблем. Например, при большинстве позвоночных патологий методики, расслабляющие мышцы, очень даже полезны. А вот непрофессиональное «вправление выпавшего диска» может сделать человека глубоким инвалидом.

Вернуть студенистое ядро на место можно только хирургически. Мануальное расслабление мышц или вытягивающие упражнения могут ослабить давление ядра не нервные корешки, сняв боль, но не ликвидировав проблему. Стоит ли рисковать и доверять свою спину сомнительным методикам?

Автор: Евгений Поляков, врач I квал. категории.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Частные
    0 отзывов
    Казанский центр кинезитерапии

    Казанский центр кинезитерапии

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Салиха Сайдашева, 11 показать на карте

Новости по теме