Межпозвонковая грыжа и принципы ее лечения

18 апреля 2014

Межпозвонковая грыжа и принципы ее лечения

К хирургическим методам лечения межпозвонковой грыжи диска следует прибегать только в крайних случаях. Правильное проведение консервативного лечения часто позволяет избежать операции.

Почти у 70% взрослого населения имеются дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника и суставов, которые приводят к постоянной или временной утрате трудоспособности. Очень часты стали случаи обнаружения межпозвонковой грыжи и в подростковом возрасте. Многие больные обращаются к малокомпетентным специалистам, которые рекомендуют один или два вида лечения, а иногда и сразу операцию, в то время как правильное комплексное лечение в большинстве случаев дает возможность избежать хирургического лечения.

Принципы лечения

Межпозвонковая грыжа — это следствие остеохондроза позвоночника, при котором в результате дегенеративных и дистрофических изменений разрушается структура межпозвонкового диска, разрывается фиброзное кольцо и смещается или выпадает пульпарное ядро. Чаще всего это происходит в поясничном и шейном отделах позвоночника и сопровождается местной воспалительной реакцией, мышечным спазмом (длительное сокращение), нарушением кровоснабжения и ишемией (ограничение поступления крови) тканей. В результате такой реакции организма возникают боль, ограниченная потеря кожной чувствительности (онемение), а в тяжелых случаях нарушается функционирование внутренних органов — толстого кишечника, мочевого пузыря.

В процессе развития грыжи диска различают следующие стадии:

  1. I-я, или начальная, при которой выпадение грыжи составляет 2 - 3 мм и сопровождается болью в виде «прострелов».
  2. II-я — размер выпадения составляет около 0,8 - 1,5 см. На этой стадии боли становятся постоянными в результате ущемления и отека нервного корешка.
  3. III-я, характерная частичной атрофией (омертвением) нервного корешка и появлением онемения кожи в области нижних конечностей.
  4. IV-я стадия характеризуется уменьшением болевого синдрома, потерей подвижности позвоночника в области поврежденного диска в результате полной утраты его функции. На этой стадии высока опасность возникновения паралича или пареза нижних конечностей, нарушения функций мочеиспускания и дефекации.

IV-я стадия является абсолютным показанием к хирургическим методам лечения грыжи диска. Относительные показания к операции — это:

  • отсутствие эффекта или ухудшение при правильном консервативном лечении в течение полугода;
  • нарастание слабости мышц, иннервируемых нервным корешком, несмотря на лечение;
  • в случае отделения от грыжевого выпячивания большого секвестра хрящевой ткани, если это сопровождается нарастанием болей, онемения, слабости мышц конечности; если подобных неврологических нарушений нет, то с операцией лучше повременить.

При всех других проявлениях болезни лечение должно быть терапевтическим.

Консервативное лечение

Оно заключается в:

  • устранении воспаления и болевого синдрома;
  • ликвидации рефлекторного мышечного спазма и повышенного тонуса мышц;
  • увеличении расстояния между позвонками для разгрузки дисков;
  • ликвидации ишемии тканей путем снятия давления на сосуды;
  • стимулировании процессов обмена веществ в пораженной зоне;
  • активизации тканевой регенерации (восстановление).

С целью консервативного лечения межпозвонковой грыжи применяются нестероидные противовоспалительные препараты, которые значительно уменьшают боль и воспаление. К ним относятся пироксикам, диклофенак, индометацин, а также более мягкий препарат мовалис.

В целях ликвидации или уменьшения мышечного спазма и восстановления нормального кровообращения используются миорелаксанты в таблетках — мидокалм, сирдалуд. Значительное облегчение и уменьшение воспаления происходит в результате применения 3 - 4 блокад (один раз в неделю) соответствующего сегмента местными анестетиками в сочетании с глюкокортикостероидами.

При смещении межпозвонковых суставов при межпозвонковой грыже диска необходимо применение мануальной терапии мягкого воздействия с постизометрической релаксацией (расслаблением).

Комплекс лечения включает также иглорефлексотерапию, уменьшающую боль и улучшающую кровообращение, применение гирудотерапии в области пораженного сегмента, что оказывает противовоспалительный эффект и уменьшает отечность тканей, осторожный лечебный массаж, лечение холодом (криотерапия) и лазером.

Следует иметь в виду, что применение мазей, оказывающих согревающий эффект, а также физиотерапевтических процедур может увеличить отек тканей и утяжеление течения болезни. Лечебную физкультуру желательно применять не в период обострения, а только после уменьшения болей.

Эффективность терапевтического воздействия при лечении грыжи диска высока при правильном сочетании необходимых препаратов и лечебных процедур, последовательности изменения интенсивности лечения в зависимости от стадии заболевания, а также при учете индивидуальных особенностей организма. Оперативное лечение нередко приводит к ближайшим и отдаленным негативным последствиям. Поэтому оно должно проводиться только в тех случаях, когда имеются строгие (вышеперечисленные) показания.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить
  • 5 год. назад

    Гость

    Наверно все это так, только вот к врачам когда идешь - если более 1 см, они говорят без операции никак. По мне 6 месяцев консервативного лечения - это очень много, полгода диклофенака или вольтарен (противоспалительные) - там уже без желудка же останешься наверно. Получается, если есть онемение, атрофия нервного корешка - это еще не значит делать операцию? Дальше ходи, да.. нормально)) Я б ваще просто сказала: У КОГО КАК! Кто умирает уже когда 5-6 мм, например я наверно еще тогда прыгала)) Зависит еще ж от анатомии, у кого канал узкий, у кого широкий.. Я еще про секвестрацию даже сказала бы. Если размер грыжи достиг 1,5 см - там уже тенденция к секвестрации (выпадение фрагмента в позвоночный канал) мне кажется по-любому уже. И если онемение, атрофирование мышц идет - нога-то худеет. А восстановление пишется в течение года. Если операцию не делать, полгода лечиться консервативно, остается полгода на восстановление. А кому охота с разными ногами потом?

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Дельфинотерапия

    06 февраля 2014

    Дельфинотерапия

    О влиянии дельфинотерапии на детей с особенностями развития.