Методы удаления родинок

27 января 2014

Методы удаления родинок

В медицинских центрах на сегодняшний день предлагаются различные методы удаления родинок, что иногда ставит пациентов перед затруднительным выбором. Какой же метод удаления родинок лучше? Попробуем разобраться.

Родинка (невус) — собирательное понятие многих видов преимущественно кожных ограниченных доброкачественных образований. Они различаются по клеточному составу, форме, окраске. В разных косметологических салонах и медицинских центрах предлагаются различные способы удаления родинок, что иногда ставит пациентов перед затруднительным выбором. Общая информация в определенной степени может оказать помощь в решении вопроса о необходимости и выборе метода удаления.

Что такое родимое пятно

Кожный невус (родимое пятно) состоит из скопления клеток различного характера. Пятна могут быть бородавчатые, сосудистые, пигментные. В быту именно пигментные чаще всего и называют родинками. Они формируются из клеток меланоцитов, продуцирующих пигмент меланин, и имеют различные тона коричневого цвета — от светлого до очень темного.

Невусы могут быть врожденными или приобретенными, иметь различную поверхность и размеры. Опасность пигментных родимых пятен заключается в возможности трансформации в самую злокачественную опухоль — меланому. Перерождение их происходит под влиянием избыточной инсоляции, термического, химического или механического раздражения. Последнее чаще возникает при:

  • случайной травме;
  • постоянном повреждении в результате трения одеждой или соприкасающимися участками тела;
  • попытке самостоятельного удаления "народными" методами;
  • непрофессиональном удалении.

Невусы удаляют в эстетических целях или по медицинским показаниям.

Методы удаления родинок

Решая вопрос о том, какой метод удаления родинок лучше, необходимо учитывать и возможные негативные последствия. В большинстве случаев такие новообразования после операции должны быть подвергнуты изучению под микроскопом (гистологическое исследование) на наличие переродившихся (или угрозы перерождения) клеток в раковые.

Способы удаления родинок:

  1. Методы народной медицины — повторные процедуры прижигания азотнокислым серебром (ляпис), уксусной эссенцией, соком чистотела или перевязка нитью у основания, если новообразование на ножке. Такое лечение часто болезненно, но главное — опасно в плане провоцирования трансформации доброкачественных клеток в злокачественные.
  2. Криодеструкция — разрушение жидким азотом, при испарении которого температура тканей понижается до -100 — -180 градусов. Методика используется очень редко, так как затрудняет контроль площади и глубины воздействия и требует повторных процедур. Длительность заживления раны с последующим образованием заметного рубца исключает применение криодеструкции на лице.
  3. Диатермокоагуляция — прижигание тканей электродами различных приборов, генерирующих постоянный ток или переменный ток высокой частоты. В результате температурного воздействия (до 80 градусов) происходит коагуляция (свертывание) тканевых белков и разрушение тканей. Метод эффективный и вполне применим для удаления родинок больших размеров. Он позволяет подвергнуть ткань последующему гистологическому исследованию. Болезненность процедуры требует предварительной местной анестезии. Возможность ожога с некрозом (омертвение) пограничных зон, длительность заживления раны (8 - 10 дней) с нередким образованием грубого рубца в значительной степени ограничивают применение диатермокоагуляции в косметических целях.
  4. Хирургический метод удаления родинок скальпелем с последующим наложением швов показан при большой площади участка кожи, подлежащего удалению, и подозрении на возможность трансформации образования в злокачественную опухоль.
  5. С помощью лазера.
  6. Радиоволновой.

Остановимся более подробно на последних двух способах удаления родинок, т.к. они получили наиболее широкое распространение и не без основания.

Применение лазерной хирургии

Использование узко направленного лазерного луча основано на тепловом воздействии. Оно вызывает испарение клеток и коагуляцию тканей в результате поглощения ими мощной световой энергии. Луч можно направлять на необходимый участок и осуществлять разрезы с точностью до микронов как по длине воздействия, так и в глубину тканей, что позволяет избегать повреждения соседних участков.

Высокая энергия лазера приводит к гибели микроорганизмов в ране и к моментальному тромбированию капилляров. Поглощение ослабленной световой энергии соседними клетками способствует стимуляции в них регенеративных процессов. Сама процедура удаления родинки длится в течение 5 минут. Все это предотвращает образование гематом и инфицирование тканей, способствует быстрому и без осложнений заживлению раны (в течение 5 дней) без образования заметного рубца. К тому же способ является бесконтактным, что предотвращает инфицирование.

Этот способ широко используется в косметологических кабинетах и салонах красоты. Тем не менее, он имеет и свои отрицательные моменты:

  • болезненность;
  • краевое прижигание раны с возможным последующим образованием рубца;
  • отсутствие возможности (и это — самое главное!) последующего гистологического исследования удаленной ткани из-за полного ее разрушения.

Радиоволновой метод удаления родинок

Разработанный в последние годы, способ "радионожа" заслужил особого внимания. Механизм действия заключается в излучении электродом высокочастотных радиоволн, генерируемых аппаратом. При встрече с клеточными структурами, в результате возникающего сопротивления, выделяется тепловая энергия. Клетки "закипают" изнутри и погибают. Не возникает ожогов и некроза, гибели клеток соседних участков. Радиоволновой метод удаления родинок дает возможность сделать это так же быстро, бескровно, без инфицирования раны, как и в предыдущем случае, но безболезненно и без образования рубцов. Но самое главное — ткань не разрушается, что позволяет исследовать ее впоследствии на наличие или угрозу перерождения в раковую опухоль.

Какой метод удаления родинок лучше? Вывод можно сделать из представленного анализа. Большинство врачей категорически возражают против методов, не позволяющих проводить последующее гистологическое исследование удаленных доброкачественных образований.

Комментарии

Отправить
  • 4 год. назад

    Гость

    Мы с мужем одновременно удаляли родинки. Он обратился в частный центр, я же в КВД. Зря... Ну во-первых, мужу в частном центре удалили родинки радиоволновым методом, мне - лазером. У мужа на теле в итоге все чисто, никаких шрамов или др следов - чистая однотонная кожа, у меня же остались шрамы. К тому же 2 из 5 родинок у меня до конца не удалились - то ли это результат примененного метода, а может причина в докторе. У него взяли ткань на гистологию, у меня - нет. Теперь гадаю, нормальные ли у меня родинки, которые до конца не удалились. А во-вторых, отношение врача в частной клинике гораздо лучше, чем в кожвендиспансере (на мое недовольство результатом в КВД отнеслись достаточно невежливо, всячески пытаясь не давать мне в руки карту пациента, где записаны, жалобы, диагноз и результат), а цена процедуры оказалась в результате ниже у частников. В итоге, что хочу сказать, подходите внимательно не только к методу удаления родинок, но и к выбору клиники и доктора, который будет вам делать процедуру.

Статьи по теме

Новости по теме

Заболевания по теме

  • Меланома

    Melanoma

    Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов).