Методы чистки лица

13 ноября 2014

Методы чистки лица

О наиболее популярных методах чистки лица расскажет врач дерматолог-косметолог РККВД Фатхетдинова Гульназ Азатовна.

Каждая современная женщина уделяет время своей внешности. Красивая внешность это не только красивая одежда и прическа, но это и здоровая кожа. Очень важно для сохранения здоровой и красивой кожи правильно заботиться о ее состоянии. Еще в доисторические времена уделяли большое значение чистоте и здоровью кожи. Женщины омывались миртовым, оливковым или кунжутным маслами. Купание в бассейне с горячей и холодной водой, использование соляриума, массажа были обязательны. Купание в молоке, которая позаимствована у последней представительницы рода Птоломеев (ванна Клеопатры) используется по сегодняшний день. 

В наше время с развитием нанотехнологий и научно-технической революцией косметический уход  занимает особое место. Сегодня считается, что уход за кожей есть результат применения косметических препаратов и процедур, при условии их безопасности для организма. 

Кожа - это уникальный орган, который выполняет многочисленные функций - защитную, дыхательную, обменную, терморегуляционную. Если кожа чрезмерно загрязненная, жирная или чрезмерно сухая, она не может в полной мере выполнять свои функции. Такая кожа в большинстве случаев подвержена высыпаниям, выглядит уставшей и серой. Поэтому правильный уход за кожей очень важен для сохранения свежести и здоровья лица. 

Базовым составляющим ухода лица является чистка лица – очищение кожи от всего лишнего – грязи, комедонов, отмерших клеток. У каждой любящей себя девушки в арсенале косметических средств должны быть средства для очищения кожи, подобранные в соответствии с типом кожи. Если кожа жирная, надо использовать гель, пенку для умывания. Для сухой, чувствительной кожи подойдут очищающее молочко и эмульсия. Очищая кожу утром и вечером, мы удаляем макияж, грязь и излишки пота и сала. При сухой и чувствительной коже использование мыла, спиртосодержащих лосьонов не рекомендуется, это приводит к провоцированию воспаления и шелушения. После умывания очищающими средствами желательно использовать лосьоны и тоники, которые восстанавливают кислотно-щелочной баланс кожи, удаляют остатки очищающего средства. 

В зависимости от состояния и типа кожи в косметологических салонах или клиниках вам могут предложить следующие методы чистки лица: 

1. Механическая чистка лица

Процедура осуществляется вручную или специальным инструментом (ложка Уна). Основные показания для проведения механической чистки: глубоко залегающиe черныe точки, милиумы. Частота проведения процедуры зависит от состояния кожи. При наличии множественных комедонов и милиумов рекомендовано проводить процедуру 1 -2 раза в месяц, при легком течении угревой болезни достаточно один раз в 2-3 месяца.  

2. Аппаратная чистка лица

  • Ультразвуковая чистка (ультразвуковой пилинг) - среди аппаратных методик является самым распространенным методом чистки. УЗП проводят с помощью специальной ультразвуковой аппаратуры. Под воздействием ультразвуковой вибрации образуются микроструи жидкости, которые проникая глубоко в поры вымывают скопившуюся грязь и роговые массы. Кроме этого, ультразвуковые волны действует как микромассаж, обеспечивая лифтинг кожи и улучшение цвета лица. После процедуры остается невыраженное покраснение, которое быстро проходит. 
  • Вакуумная чистка выполняется с помощью вакуумной насадки, которая высасывает излишки жира и роговые массы. За счет воздействия вакуума  улучшается кровообращение и лимфоотток. Процедура на сегодняшний день используется редко в связи с тем, что обеспечивает лишь поверхностное очищение и имеет ряд противопоказаний. Вакуумную чистку нельзя проводить  при чувствительной коже, куперозе. 
  • Броссаж - это чистка кожи при помощи различных вращающихся насадок. На сегодняшний день эту методику для чистки лица используют редко. Во первых, насадки, которые используют в процедуре многоразовые, и они должны после каждой процедуры подвергаться стерилизации. И конечно, не во всех клиниках и салонах условия стерилизации соблюдаются. Во вторых, процедура  способствует лишь поверхностному отшелушиванию слоя кожи и удалению продуктов сальных и потовых желез. Больше всего эту процедуру используют как механический пилинг с более жесткими насадками при мелких морщинах, веснушках, рубцах. 

В домашних условиях чистку лица не рекомендуется проводить, так как есть риск занесения инфекции или обострения уже имеющегося кожного заболевания. Диагностировать проблемы кожи и выбрать подходящий метод чистки может только врач дерматолог-косметолог.

Автор: Гульназ Фатхетдинова, врач дерматолог-косметолог.

Источник: фото - из личного архива Г.А. Фатхетдиновой.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

Видео по теме