Лечение гайморита и народная медицина

11 февраля 2014

Лечение гайморита и народная медицина

Разберем народные методы лечения гайморита: можно ли их использовать для борьбы с этим недугом, насколько они эффективны и безопасны?

Статистика заболеваемости гайморитом в России и в Европе свидетельствует не в пользу первой. В нашей стране она в 2 раза выше. И это не связано с высоким уровнем лечения в европейских странах: методики и препараты приблизительно одинаковы.

Главная причина — в культуре населения по отношению к своему здоровью. Большинство людей в нашей стране при затянувшемся насморке используют капли, временно облегчающие носовое дыхание. Популярностью пользуются и народные методы лечения гайморита. Отношение официальной медицины к подобному лечению даже не скептическое. Оно отрицательное! Чтобы понять причину, следует коротко остановиться на принципах лечения гайморита средствами народной медицины.

Гайморит — лечение народными средствами (алоэ)

Эффективны ли народные способы лечения гайморита? Для ответа необходимо рассмотреть некоторые из них:

  • промывание носа теплым раствором питьевой соды с прополисом;
  • закапывание настоя багульника на растительном масле;
  • массаж с втиранием масел розы, пиона или эвкалипта в определенные точки возле носа или в области гайморовой пазухи;
  • жевание пчелиного воска и применение раствора меда с настоем календулы или сосновых почек в виде капель в нос;
  • введение в нос капель сока алоэ в чистом виде или в смеси с медом и настоем чистотела;
  • паровые ингаляции с настоем трав.

Народные методы лечения гайморита, все без исключения, основаны на тех же принципах воздействия, что и в официальной медицине:

  1. Создание условий для улучшения дренирования гайморовой полости, то есть оттока слизи и гнойных выделений.
  2. Противовоспалительный эффект.
  3. Повышение защитных сил самого организма.

Способы осуществления воздействия

Для достижения этих эффектов народные способы лечения гайморита предлагают использовать:

  1. Тепловые и физические виды воздействия.
  2. Химическое воздействие.
  3. Антибактериальное и общеукрепляющее действие элементов, входящих в состав растений и билогических веществ — меда, мумие, пчелиных сот с воском.

Тепловое и физическое воздействие

Паровые ингаляции, промывания и капли теплыми растворами способствуют расширению капилляров, притоку крови и доставки ею клеток, выполняющих защитные функции. Но в то же время отток крови и лимфы увеличивается в меньшей степени. По этой причине удаление продуктов воспалительной реакции не увеличивается. Повышение температуры создает комфортные условия для размножения патогенных микроорганизмов, способствуя гнойным процессам. Несмотря на кратковременное улучшение отхождения слизи из носа, приток крови и тепло увеличивают отек его слизистой оболочки. А это ухудшает отток слизи и гноя из гайморовой полости и из носовых ходов.

Массаж в области гайморовой полости и акупунктурных точек в сочетании с втиранием различных средств рассчитаны также на усиление кровообращения, отток крови и лимфы в результате механического воздействия и стимуляцию иммунной системы. Однако отток улучшается только во время проведения массажа, а активизация иммунной системы сомнительна.

Химический и противомикробный эффекты

Химическое воздействие соды, меда, алоэ, чистотела и других вызывает раздражение рецепторов, приток крови, разжижение слизи и усиление не только ее отделения, но и образования. Учитывая отек слизистой оболочки носа, дренирование (создание условий для оттока гноя) из гайморовой полости не улучшается.

Лекарственные природные и культурные растения, плоды и корни (сосновые почки, алоэ, календула, лук, пион), а также пчелиный мед, воск, мумие, которые рекомендуют народные способы лечения гайморита, содержат фитонциды и другие антибактериальные вещества, подавляющие рост и размножение микроорганизмов.

В них содержатся и витамины, минералы и биологически активные вещества, способствующие повышению иммунной защиты, усилению клеточной регенерации. Все это полезно, но при очень длительном и постоянном применении внутрь в качестве общеукрепляющих средств, наружно — в косметических целях для улучшения состояния кожи, иногда — для заживления ран и лечения некоторых кожных заболеваний.

Но эти средства не содержат необходимых элементов в таком количестве и концентрации, которые могли бы оказать хотя бы минимальное влияние на течение воспалительного процесса при гайморите. Возможность их попадания по кровеносной системе в гайморову пазуху из-за атрофии ее слизистой оболочки вообще ничтожна.

Народные методы лечения гайморита могут способствовать лишь кратковременному уменьшению выделений из носа и облегчению носового дыхания. Иногда, по согласованию с врачом, их можно применять в качестве дополнительного симптоматического лечения.

Они не могут положительно повлиять на заболевание, а в некоторых случаях их действие негативно. В этих методах не учтено главное — аденоиды, искривление носовой перегородки, полипы в гайморовой пазухе и другая патология, без ликвидации которой никакое лечение не может быть эффективным.

Надежда на средства народной медицины приводит лишь к более длительному течению болезни и возникновению осложнений.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме