Кроху сыплет, он краснеет, чем же ваш малыш болеет?

15 декабря 2014

Кроху сыплет, он краснеет, чем же ваш малыш болеет?

Почему возникает сыпь у детей. Пеленочный и аллергический дерматит. Сыпь при инфекционных заболеваниях: особенности при различных патологиях. Советы для родителей.

Нежная детская кожа настолько чувствительна к внешним воздействиям, что вряд ли кому из самых педантичных и заботливых родителей не приходилось сталкиваться с сыпью у детей. Чем она вызывалась, как выглядела, как долго не давала ребенку покоя – всех ситуаций не перечислить. Любая мама вам даст кучу информации о детской сыпи и расскажет, как от нее избавиться. Чтобы вы не бросались в панику, и не слушали сторонних рекомендаций по лечению детской сыпи, мы постараемся объяснить вам, что же это за проблема и как нужно действовать в каждом конкретном случае.

Причина первая, не очень опасная

Ситуация. Раздели младенца и заметили, что на шее, затылке и плечиках младенца появилась мелкоточечная сыпь, не выступающая над кожей. Она почти не отличается от цвета кожи или имеет розоватый оттенок. Ужас! Недосмотрели…

Комментируем и рекомендуем. Пересмотрели! Пеленочный дерматит, а именно он напал на вашего ребенка, возникает в случаях, когда вы уж слишком стараетесь согреть малыша. Ну, чтоб не простудился. А кроха потеет. И о том, что ему жарко, сообщить не получается. Помните, что терморегуляция ребенка чуть-чуть налаживается только к трем месяцам, а до этого он вынужден существовать в той температуре, которую вы ему создали.

Спасение. В принципе, справиться с пеленочным дерматитом просто. Купайте ребенка в отваре череды или ромашки, создайте оптимальный температурный режим – и распрощайтесь с сыпью.

Причина вторая, поопаснее

Ситуация. Не секрет, что нынешние молодые мамы, несмотря на агитацию медиков, зачастую не вскармливают ребенка грудью, а быстренько переводят на искусственное питание. И проще, и с грудью возиться не приходиться. Смесь-то у вас гипоаллергенная, самая дорогая, а ребенка высыпало! Да, дорогие родители, никакая смесь не способна заменить грудное молоко, тут ничего не поделаешь. Имя «сюрприза», вызванного смесями и прикормами, аллергический дерматит.

Чаще всего располагается аллергическая сыпь на щечках и ягодицах, но с удовольствием постепенно распространяется на другие участки кожи, проявляясь мелкоточечными элементами красного цвета. Бывает, при таком дерматите появляются даже везикулы – элементы сыпи, наполненные внутри жидкостью.

Комментируем и рекомендуем. Вызывать аллергический дерматит могут не только детские смеси и прикормы, богатые сахаром, но и другие факторы. Здесь и лекарства, и домашняя пыль, и даже шерсть вашей любимой кошки! Чтобы избавиться от сыпи, вызванной пищевыми продуктами, надо на недельку перевести ребенка на монокомпонентное питание, от которого его «не сыплет», а после очень постепенно вводить остальные продукты и наблюдать за состоянием кожи. О том, как это делать правильно, расскажет педиатр или детский дерматолог, которого вам обязательно следует посетить.

Причины третьи, опасные, когда самим не справиться

В этом разделе разговор пойдет о детской сыпи, вызванной инфекционными болезнями. Итак, сыпь бывает при следующих недугах:

  • Корь. Отличительный признак коревой сыпи – белесые пятна на слизистой оболочка щек, твердого и мягкого неба. По внешнему виду такие пятна напоминают манную крупу. Плюс высокая температура, светобоязнь, хриплый голос ребенка, насморк. В первые сутки – сыпь в виде пятен неправильной формы появляется на лице, на вторые сутки – распространяется по всему туловищу.
  • Краснуха. Особенность краснухи – припухание лимфоузлов на затылке и шее. Особых жалоб ребенок может не предъявлять, но в первый же день болезни сыпь в виде небольших пятен диаметром 5-7 мм покрывает все тело. Пятна имеют розовый цвет, при надавливании они исчезают.
  • Скарлатина. Так называется болезнь, которая совмещает в себе сыпь и ангину. Ребенок вялый, сонный, высоко температурящий. Кожа краснеет, и на вторые сутки покрывается мелкоточечной сыпью. Сыпь расположена на лице, в кожных складках, покрывает боковые поверхности тела. Особенность скарлатины – бледный носогубный треугольник без сыпи на фоне гиперемированной, с высыпаниями кожи. Язык малинового цвета, обложен налетом. Подошвы стоп и ладони шелушатся. См. видео "Симптомы скарлатины".
  • Ветряная оспа. Чаще начинается остро, с подъемом температуры. Сыпь розового цвета появляется быстро и распространяется по всему телу, не затрагивая только подошвы и ладони. Розовые пятна с горошину постепенно превращаются в пузырьки, которые через 2-3 дня подсыхают. Отличительный признак ветрянки – сыпь на голове под волосами.

Рекомендуем и даже не комментируем. Во всех случаях обязательно и срочно – к врачу!

Да, дорогие читатели, в детской сыпи разобраться трудно, но можно. Думаем, наша статья оказала вам действенную помощь.

Автор: Мария Матвеева, детская медсестра, стаж работы 28 лет.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме

Заболевания по теме

  • Меланома

    Melanoma

    Меланома - злокачественная опухоль, которая развивается из вырабатывающих пигмент клеток кожи (меланоцитов).