Крещенские купания: аргументы "за" и "против"

16 января 2014

Крещенские купания: аргументы "за" и "против"

О пользе и вреде купаний в ледяной крещенской воде постоянно спорят медики и любители экстремальных развлечений. Накануне Крещения будет не лишним взвесить все "за" и "против" еще раз.

Крещение (Богоявление) – древнейший христианский праздник с освещением воды. Плотность воды при этом освещении становится приближенной к плотности иорданской воды, в которой крестился Иисус. Крещенская вода считается лечебной, и объясняется это ее намагничиванием из-за изменений магнитного поля нашей планеты, хотя причины этих изменений ученым изучить до конца пока не удалось. Но тысячам людей совершенно безразлична природа целительных свойств крещенской воды, они веруют, что с ее помощью оздоравливается организм, укрепляются душевные силы, и, непременно, желают окунуться в ледяную «иордань». А церковь утверждает, что во время этого «благодатного» праздника ни с кем ничего плохого случиться не может. Так ли это?

Мнения экспертов, занимавшихся изучением вопроса влияния зимних купаний на организм человека, расходятся: одни из них заявляют о пользе таких процедур для здоровья, другие – об их опасности. Но и те, и другие утверждают, что окунаться в прорубь позволительно только абсолютно здоровому человеку. 

Аргументы ЗА

О закаливающем эффекте низких температур знают все, известно, что «моржи» менее подвержены заболеваниям, чем «теплолюбивые» граждане. Но «моржевание» и крещенское купание в проруби – это не одно и то же. Поэтому только в том случае, если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь закаливанием, погружение в ледяную воду не принесет вреда, а поднимет ваше настроение, зарядит бодростью и оптимизмом. И этому есть объяснение: в стрессовой ситуации (а купание в ледяной воде – это стресс для организма) надпочечники вырабатывают гормоны радости, называемые эндорфинами. Более того, вследствие таких купаний могут проходить некоторые хронические заболевания (псориаз, бронхиальная астма и пр.), т.к. во время борьбы организма за выживание повышается его иммунитет. 

Аргументы ПРОТИВ 

Перепад температуры во время купания вреден для организма даже в летнее время, а крещенские «омовения» для него - чрезвычайно тяжелая нагрузка. Когда человек окунается в ледяную воду, возникает спазм сосудов, в результате которого могут наступить приступы стенокардии, инфаркты, инсульты, даже остановка сердца. Но сердечно-сосудистые проблемы – это только одна из опасностей, подстерегающих любителей зимних купаний. 

Андрологи называют стресс под воздействием низких температур одной из главных причин бесплодия мужчин, ведь при стрессе резко уменьшается количество сперматозоидов. И урологи тоже против окунания в ледяную воду, т.к. нежная и хрупкая простата очень боится переохлаждения. А возникающие воспалительные заболевания простаты - прелюдия к импотенции. У женщин организмы крепче, но после купания в зимней купели и у них могут воспалиться яичники или придатки, может возникнуть непроходимость труб. 

Крещенское «моржевание» способно привести к простуде, появлению острых воспалительных расстройств организма (ОРВИ, ЛОР-болезни, заболевания почек), к обострению имеющихся хронических болезней. 

О чем стоит помнить тем, кто решил приобщиться к таинству крещенской воды 

Итак, если вы относите себя к здоровым людям, если вы - не беременная женщина, человек преклонного возраста (более 70 лет) или ребенок до 7 лет, можно не отменять крещенскую традицию окунания в ледяную прорубь. Но есть правила, придерживаясь которых, вы сможете избежать неприятных последствий соблюдения тысячелетнего ритуала. 

  1. Категорически избегать крещенских купаний должны люди с абсолютными противопоказаниями: аллергией на холод, заболеваниями почек и щитовидной железы, сердечно-сосудистыми, бронхолегочными и инфекционными болезнями, диабетом, эпилепсией и гинекологическими заболеваниями. 
  2. Нужно готовиться к крещенскому купанию заранее, потихоньку приучая организм к холодной воде с помощью обливаний. 
  3. Окунаться надо в специально подготовленных (оборудованных) местах, где дежурят спасатели и медики.
  4. Перед окунанием категорически противопоказано употребление алкоголя, т.к. он расширяет сосуды, а ледяная вода - сужает. 
  5. Не спешите с раздеванием, организм должен охлаждаться постепенно, на ногах желательно оставить шерстяные носки или тапки до погружения в воду. Неплохо одеть резиновую шапочку, нанести на тело жирный крем или масло. Перед окунанием следует немного размяться. 
  6. По церковным правилам, следует трижды окунуться в воду, но находиться в ней более 10-15 секунд не стоит. Погружаться в воду желательно по шею, чтобы не произошло непроизвольного сужения сосудов головного мозга. 
  7. Выйдя из воды, нужно накинуть на голову и тело большое махровое полотенце, а растираться им бывалые «моржи» не советуют, т.к. охлажденная кожа реагирует на это плохо. Одеваться желательно быстро, поэтому одежда не должна иметь много неудобных застежек. 
  8. Сразу после купания надо уйти в теплое помещение (сесть в машину), выпить горячего чаю, поесть. 

Если же взвесив все «за» и «против», вы решили не рисковать и не испытывать на себе воздействие ледяной воды, можно просто умыться крещенской водичкой, обтереть руки, даже выпить глоточек. Так можно избежать экстремальных нагрузок на организм, а воздействие освященной воды не станет при этом меньше.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Частные
    0 отзывов
    Казанский центр кинезитерапии

    Казанский центр кинезитерапии

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Салиха Сайдашева, 11 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Занятия иппотерапией

    14 января 2014

    Занятия иппотерапией

    О пользе занятий иппотерапией для организма человека, а также для детей, больных ДЦП.