Как высота каблука влияет на здоровье

04 мая 2014

Как высота каблука влияет на здоровье

Длительное использование обуви с высоким каблуком или с плоской подошвой способствует развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

В мире приблизительно 80 млн. человек в 1 год, из которых 90% — это женщины, обращаются к врачам по поводу проблем, связанных с деформацией стоп. В большинстве случаев причиной является ношение неправильной обуви с высоким каблуком или с плоской подошвой. Это способствует возникновению или усугублению уже имеющихся суставных заболеваний, патологических нарушений в позвоночнике и внутренних органах.

Обувь физиологической конфигурации

Основная функция стоп заключается в поддержании всей массы тела в вертикальном положении и обеспечении его перемещения. Это возможно, благодаря их уникальному анатомическому строению, особенности которого заключаются в:

  1. Наличии продольного и поперечного сводов, наружных и внутренних выступов, обеспечивающих стопе физиологическую изогнутую (куполообразную) форму. Основанием купола являются пяточная и плюсневые кости с фалангами пальцев.
  2. Большом числе суставов, связок, мышц, апоневроза.
  3. Изменении конфигурации и возможности амортизации стопы, что смягчает нагрузки на весь костный скелет во время ходьбы.

Термин "физиологическая обувь" означает такую обувь, которая не приводит к перегрузке стопы. Физиологическая обувь характеризуется следующими параметрами:

  • широкий каблук;
  • высота каблука от 3 до 5 см;
  • тупой широкий мысок.

В такой обуви нога не испытывает перенапряжения, отсутствует выраженная нагрузка на сухожилия и мышцы. Более высокий или более низкий каблук одинаково опасны.

Изменения в организме при неправильной обуви

Обувь с высоким каблуком приводит к неправильному перераспределению нагрузки на стопу, особенно на ее переднюю часть. Происходит ее деформация. С целью удержания стопы и всего тела в физиологическом положении происходит перенапряжение и переутомление, а затем и ослабление связочно-мышечного аппарата стоп и голеностопных суставов. Нагрузка перемещается на связки и мышцы коленных и тазобедренных суставов, а затем и на весь позвоночный столб. Снижение устойчивости на высоких каблуках и повышенная нагрузка на голеностопные суставы — это фактор риска растяжения связочного аппарата и возникновения подвывиха и переломов в этой области во время ходьбы. Чем больше высокий каблук отстоит от носовой части обуви, тем менее она устойчива и тем больше отрицательное влияние сказывается на спине и суставах.

Все это способствует образованию натоптышей на подошве (как защитной реакции организма на повышенные нагрузки на те участки, где их не должно быть), потертостей, бурсита (воспаление суставной сумки сустава) в сочленениях мелких костей стопы (особенно большого пальца), разрастанию нервных окончаний на кончиках пальцев (нейрома Мортона) и повышению их чувствительности. Происходит формирование продольного, поперечного или продольно-поперечного плоскостопия, пяточных шпор, молоткообразных пальцев, артрозов и артритов голеностопных и тазобедренных суставов.

Смещение центра тяжести и переход всей амортизирующей функции на позвоночник приводит к неравномерной нагрузке на позвонки и межпозвонковые диски, к усилению явлений остеохондроза, образованию грыжи межпозвонковых дисков, а потеря амортизационной способности свода стопы и постепенное снижение ее у позвоночника — к передаче грубых толчков во время ходьбы через позвоночный столб на шейный отдел и череп, возникновению плохого самочувствия, переутомлению, головокружению и головным болям.

Кроме того, снижается насосная функция икроножных мышц из-за постоянно повышенного их тонуса, нарушается микроциркуляция крови в тканях, что ведет к ухудшению оттока лимфы и венозной крови из тканей нижних конечностей. Все это способствует застою крови, возникновению отеков к концу дня, развитию недостаточности венозных стенок и варикозной болезни, ухудшению кровообращения в тазовых органах. Последнее нередко является одним из предрасполагающих факторов возникновения гинекологических воспалительных заболеваний. Обувь с каблуком выше 7 сантиметров в необходимых случаях можно носить в течение дня не дольше 2 часов.

Подобные же нарушения происходят и при пользовании обувью с плоской подошвой или с очень низким каблуком, особенно при открытой передней ее части. Свод стопы в такой обуви уплощается и также формируется плоскостопие. Стопа теряет способность поглощать толчки. Последние передаются через позвоночный столб на голову.

Отрицательно сказывается и резкая смена обуви с высоким каблуком на туфли с низким каблуком, так как мышцам и связкам необходимо какое-то время на переориентирование и адаптацию к новым условиям.

Физиологическая обувь — это обувь из хороших материалов и с хорошими ортопедическими прослойками, у которой каблук должен быть 3 - 5 см, стелька — плотно прилегать к стопе, а если носок открыт, должен быть ремешок на щиколотке. Все это поможет сохранить стопы и весь организм здоровыми.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить
  • 5 год. назад

    Гость

    Интересная статья, особенно впечатлила часть про насосную функцию икроножных мыщц. Все говорят, варикоз может быть от долгого ношения каблуков, но никак не могла связать их вместе, почему, отчего? А оказывается вон в чем дело. А то что каблуки могут еще и к гинекологическим воспалениям привести, это обалдеть можно.

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Частные
    0 отзывов
    Казанский центр кинезитерапии

    Казанский центр кинезитерапии

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Салиха Сайдашева, 11 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Занятия иппотерапией

    14 января 2014

    Занятия иппотерапией

    О пользе занятий иппотерапией для организма человека, а также для детей, больных ДЦП.