Хамам: три взгляда на пользу турецкой бани

13 сентября 2014

Хамам: три взгляда на пользу турецкой бани

Турецкая баня (хамам) – это не только подлинное очищение, но и незабываемое удовольствие, и особые ощущения. Правда, каждый из нас может по-разному относиться к этому ритуалу.

Такое заметное явление исламской культуры как хамамы давно уже получило распространение во всех уголках земли. Значение этого феномена выходит далеко за границы  гигиенической и оздоровительной процедуры. Философией хамама является не только физическое, но и духовное очищение, т.к. по словам пророка Мухаммеда, чистота является половиной веры. 

Но поскольку на любое явление можно смотреть разными глазами и видеть его по-своему, предлагаем познакомиться с тремя разными взглядами на достоинства хамама. 

Взгляд поклонницы турецкой бани 

Особый температурный режим хамама (постепенное нагревание и температура от 30 до 55°C) идеально подходит женщинам, т.к. многие из нас с трудом переносят высокие температуры. Даже очень влажный пар (до 100%) отлично переносится здесь за счет невысокой температуры. 

Если в других банях эффект уменьшения веса получают за счет обезвоживания организма, в хамамах, наоборот, происходит насыщение влагой всех внутренних органов. Во время пребывания в турецкой бане и после нее совсем не возникает жажда. 

Кроме пользы для здоровья, в хамаме получаешь эстетическое наслаждение. Эти бани в древности были настоящими произведениями искусства, но и их современные аналоги поражают красотой убранства: бассейны с водой различной температурой, журчащие фонтаны, удивительная мозаика с восточными орнаментами. 

Огромное удовольствие доставляет следование особому ритуалу «омовения», выверенному веками. Это и переход между комнатами бани, которые отличаются температурой, и постепенное прогревание тела (самый благоприятный из всех существующих способов оздоровительного разогрева), и возлежание на теплом мраморном лежаке (гёбек-таши), и сопутствующие косметические процедуры (разнообразные массажи, пилинги, обертывания). Традиционно турецкая баня имеет несколько помещений: 

  • джамекян – раздевалка, в которой снимают одежду и укутываются в специальное полотенце («пештамаль»),  
  • илыклык – теплая комната, позволяющая подготовить организм к более высоким температурам, 
  • харарет – собственно парильня с самой высокой в хамаме температурой, 
  • кейф – комната отдыха, в которой, действительно, получаешь кайф от релаксации. 

Очень велика в турецких банях роль банщика, который берет на себя ответственность за эффективное очищение вашей кожи: совершает пилинг специальной мочалкой, делает пенный и масляный массажи. А когда за тобой ухаживают, это всегда приятно. 

Организм человека очень разумен, мой организм выбрал для себя хамам, и душа моя с ним согласилась. 

Взгляд косметолога 

Влажный, но совсем нежаркий пар хамама очень положительно воздействует на кожу. Во время такого деликатного распаривания выводится лишняя жидкость, что избавляет от отеков. Поры увлажняются и очищаются,  значит, турецкая баня может эффективно использоваться при лечении угревых заболеваний кожи. Посещение бани очень благотворно сказывается на здоровье волос, они увлажняются, становятся  пышными и крепкими. 

Во время визитов в хамам у человека усиливается обмен веществ, более интенсивным становится лимфоток, кожа омолаживается. Именно поэтому эта баня очень подходит тем, кто мечтает похудеть и избавиться от целлюлита. Под воздействием усилившегося кровотока подкожный жир начинает перемещаться в мышцы и там сгорать. При этом человек худеет, а целлюлитные бугры и неровности исчезают. Особенно хороша турецкая баня в качестве заключительного этапа фитнес-тренировки, ведь бывать в ней  можно хоть ежедневно. Салоны красоты тоже используют в своей практике очищающие методики  восточных бань. Все это объясняет особую популярность хамамов у женщин. 

Взгляд врача 

Благотворное влияние турецкой бани на организм человека известно очень давно. Знаменитый врачеватель древности Ибн Сина утверждал, что одним из самых действенных способов лечения и оздоровления является баня. 

Сегодня единодушно признано расслабляющее воздействие хамама на организм. Действительно, самым заметным эффектом от посещения турецкой бани является успокоение нервной системы и, как следствие, исчезают неврозы, мигрени, беспокойства, улучшается сон. Мягкое тепло хамама глубоко, но нежно прогревает мышцы и суставы, что позволяет восстановиться после физических нагрузок и травм. Турецкая баня помогает людям, имеющим хронические заболевания органов дыхания:  тонзиллит, фарингит, ринит, бронхит. Здесь проходят такие симптомы простуд, как насморк и кашель. Сбалансированные температурные режимы этих бань позволяют посещать их даже людям с пороками сердца, в них улучшается состояние больных ишемией и гипертонией 1 степени. У людей, посещающих хамамы, восстанавливается кишечная флора, усиливается выделение желчи, что нормализует работу печени. 

Хамам очень мягко воздействует на организм, поэтому имеет наименьшее из всех существующих бань число противопоказаний. Но, тем не менее, они есть. Это: 

  • тяжелая форма бронхиальной астмы, 
  • онкологические заболевания 
  • туберкулез легких, 
  • воспалительные процессы любых внутренних органов, 
  • эпилепсия, 
  • болезни сердца и сосудов. 

Даже, если вы чувствуете себя вполне здоровым, перед посещением турецкой бани, как и перед приемом любых других процедур, следует проконсультироваться с врачом.  

Автор: Виктория Валис

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

Новости по теме

Видео по теме