Гнездная алопеция

21 апреля 2014

Гнездная алопеция

Рассмотрим один из видов облысения - гнездную алопецию. О причинах и лечении гнездной алопеции расскажет врач-дерматолог.

Одна из распространенных проблем современного общества – это выпадение волос. И самым сложным, трудно подающимся лечению и недостаточно изученным видом облысения является гнездная алопеция, подмеченное еще Цельсом 50 лет до нашей эры. Заболевание выражается образованием проплешин округлой формы на волосистой части головы, в редких случаях на лице и других участках кожного покрова. Данный участок кожи не представляет никаких бросающихся в глаза изменений: ни красноты, ни шелушения. Единственно, что можно заметить при осмотре, это то, что кожа бледна, блестяща и гладка. Эти явления указывают на атрофический процесс. Заболевание носит аутоиммунный характер, то есть иммунная система атакует собственные волосяные фолликулы. Предрасположены лица, у кого в семье были случаи с характерным выпадением волос, то есть заболевание носит генетический характер.

Проплешины могут появиться за одну ночь без субъективных ощущений. Больной, который накануне с особенной внимательностью занимался и был очень доволен густой шевелюрой вдруг утром неожиданно замечает круглую плешину, а на подушке видит пучок выпавших волос.

В одних случаях выпадение волос ограничивается одним очагом, но в других процесс распространяется. И в зависимости от обширности процесса различают:

  • очаговую (единичные очаги облысения);
  • тотальную (полное  облысение на волосистой части головы);
  • универсальную (облысение происходит на всем теле, в том числе выпадают и пушковые волосы).

Больной с оголенным черепом, без бровей, бороды и усов, имеет очень страшный вид, что сильно действует на душевное состояние и заставляет его избегать общества.

Развитие болезни прогнозировать бывает очень трудно. Часто при очаговой форме алопеции бывает самостоятельное излечение без терапевтических методов.  При тяжелых формах заболевания самоизлечение маловероятно.

Причину возникновения гнездной алопеции в большей части установить не удается. Провоцирующими факторами могут быть очаги хронической инфекции, стрессы, эндокринные заболевания. При постановке диагноза обязательно надо исключить заболевания, протекающие с характерной картиной - это дерматофития, трихотилломания, сифилис, системная красная волчанка.

Лечение гнездной алопеции

Лечение обязательно требует тщательного обследования, начиная с простых клинических лабораторных исследований и заканчивая современными инструментальными исследованиями. При выявлении заболеваний эндокринной, нервной и других систем назначают соответствующее лечение.

Основными препаратами лечения является кортикостероиды. При очаговой алопеции используют местные кортикостероиды. При тяжелых формах назначаются инъекции гидрокортизона ацетат и триамцинолон ацетат. Пероральный прием включает пульс-терапию препаратами преднизолона и дексаметазона. Применять кортикостероиды следует только под контролем врача-трихолога, так как могут возникнуть осложнения (атрофия кожи, нарушение зрения).

Так же широко используют средства, которые оказывают раздражающее воздействие. Основным препаратом, оказывающее местное раздражающее действие является антралин. Раздражающее действие антралина направлена на улучшение кровообращения и ускорения обменных процессов в очаге поражения. Использовать препарат самостоятельно не рекомендуется. Время воздействия препарата и концентрация назначается лечащим врачом. Средства народной медицины (чесночный сок, настойка красного перца) так же широко применяется с целью местного раздражения. Но надо помнить, что длительное бесконтрольное использование этих средств может наоборот привести к необратимым процессам, к истончению или даже к атрофии волосяных фолликулов.

Есть хорошие отзывы лечения гнездной алопеции препаратами 2,3-дифенилциклопропеноном (ДЦП) идибутиловым эфиром скваровой кислоты. Этот метод лечения основан на провокации аллергической реакции на коже головы, что снижает иммунную атаку фолликулов. Однако в России данные методы лечения не доступны.

Если вы столкнулись с проблемой выпадения волос, особенно с ее тяжелыми формами, не стоит расстраиваться. В арсенале современной трихологии есть множество средств, которые помогут справиться с этим недугом.

Автор: Гульназ Фатхетдинова, врач дерматолог-косметолог.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Дельфинотерапия

    06 февраля 2014

    Дельфинотерапия

    О влиянии дельфинотерапии на детей с особенностями развития.