• Главная
  • Статьи
  • Гирудотерапия как панацея от большого числа заболеваний

Гирудотерапия как панацея от большого числа заболеваний

17 апреля 2015

Гирудотерапия как панацея от большого числа заболеваний

Гирудотерапия, или лечение пиявками, может применяться при многих острых и хронических воспалительных процессах, хронических заболеваниях внутренних органов лишь как один из дополнительных методов.

В течение последних 15 - 20 лет в России значительно вырос интерес к лечению заболеваний медицинскими пиявками (гирудотерапия). Число врачей, практикующих в этой области, выросло со 100 до нескольких тысяч. Отмечается увеличение распространения гирудотерапии и за рубежом, однако здесь ее применение ограничивается в основном лечением отеков и воспалительных явлений после пластических операций.

Принципы лечения

Гирудотерапия — немедикаментозное лечение многих заболеваний, которое основано на трех видах влияния на организм человека:

  1. Рефлекторном — механическое и биохимическое раздражение биологически активных точек, сходное с иглорефлексотерапией. Считается, что пиявки самостоятельно находят эти точки.
  2. Биологическом — во время высасывания пиявкой крови в ранку попадает ее слюна. Примерно 100 ферментов и БАВ (биологически активных веществ), содержащихся в ней, поступают в кровь больного и воздействуют на организм.
  3. Механическом, которое заключается в разгрузке кровотока. Пиявка за один сеанс отсасывает около 10 - 15 мл крови. При использовании 7 - 15 пиявок (а иногда и больше), удаленный объем крови составит до 150 мл и более.

Биологический эффект

Он является наиболее важным. Биологическое воздействие осуществляется в основном ферментами гирудином, гиалуронидазой и дестабилазой.

Гирудин обладает противосвертывающим действием на кровь, растворяет тромбы. Это свойство используется для лечения предынфарктного состояния, нарушения мозгового кровообращения, тромбофлебита и многих других заболеваний.

Гиалуронидаза повышает проницаемость мелких сосудов путем расщепления гиалуроновой кислоты в их стенке. Благодаря этому происходит ускорение транспорта молекул воды, ионов, биологически активных и лекарственных веществ в кровь и клетки. Этот фермент также предотвращает формирование грубых рубцов после повреждения тканей, обладает подавляющим действием на рост и размножение патогенных микробов. На его основе производятся ферментные препараты ронидаза и лидаза.

Дестабилаза в слюне пиявки обеспечивает высокую эффективность при лечении тромбофлебита, содержит белковые вещества, создающие условия активного прохождения биологически активных веществ через мембрану клетки, повышающие противосвертывающие свойства крови и разрушающие уже сформировавшиеся тромбы.

Достаточно изучены и биохимические свойства некоторых других ферментов, выделяемых слюнными железами пиявок:

  • апираза — усиливает влияние липопротеидлипазы, понижающей содержание в крови беталипопротеидлипидов низкой плотности; последние принимают участие в формировании атеросклероза сосудов;
  • бделлины, подавляющие действие плазмина и трипсина (участвуют в процессах свертывания);
  • эглины — подавляют ферменты крови эластазу и химотрипсин, оказывая выраженный противовоспалительный эффект;
  • брадикинины — повышая фагоцитарную способность лейкоцитов, способствуют ликвидации воспаления и нейтрализации чужеродных веществ в крови;
  • гистаминоподобные — обладают выраженным сосудорасширяющим действием;
  • кининаза — нейтрализует кинины, участвующие в формировании чувства боли.

Применение

Слюна пиявок (теоретически) обладает многосторонним действием. Она способствует снижению артериального давления, подавляет развитие атеросклероза, уменьшает боль, разрушает тромбы, снижает свертываемость крови, улучшает ее микроциркуляцию, оказывает противовоспалительный и седативный эффекты, способствует заживлению ран, повышает иммунную защиту.

Эти свойства дают повод для применения гирудотерапии при многих заболеваниях. Например, при обострении остеохондроза извлечение части крови в области воспаленного участка и введение туда ферментов пиявки улучшает микроциркуляцию в тканях и удаление кровью и лимфой продуктов распада, уменьшает отек и воспаление, а кининаза — боль. В результате — ликвидация мышечного спазма и симптомов обострения.

Такой упрощенный механизм воздействия при воспалении служит основанием для применения гирудотерапии в гинекологии при хронических воспалениях, в стоматологии, отоларингологии, терапии, хирургии, неврологии и т.д.

Однако действие каждого из элементов слюны пиявок не означает, что совместное попадание ферментов в кровь действует именно таким же образом. Брадикинины и гистамин, например, казалось бы, должны способствовать уменьшению воспаления, но они же участвуют и в формировании воспалительной реакции. Это лишь один из примеров.

Кроме того, невозможно дозировать эти вещества, не установлена необходимая длительность лечения при тех или иных заболеваниях, невозможно длительное использование такого лечения под контролем свертываемости крови, в чем нуждаются больные атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, облитерирующим атеросклерозом. Не обоснованы и утверждения об уменьшении боли и нахождении пиявками биологически активных точек на теле.

Это несколько примеров того, что гирудотерапия не может и не должна применяться как один из основных методов лечения при любых заболеваниях. Она, как и другие нетрадиционные методы (рефлексотерапия, гомеопатия, народная медицина), может служить лишь второстепенным дополнением к основному лечению официальной традиционной медицины.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    Санаторий "Бакирово"

    Санаторий "Бакирово"

    423299, Россия, Республика Татарстан, Лениногорский район, с Бакирово показать на карте

  • Государственные
    0 отзывов
    Ялтинский городской родильный дом

    Ялтинский городской родильный дом

    Россия, Республика Крым, г Ялта, ул. Григорьева, 38 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме

  • Дельфинотерапия

    06 февраля 2014

    Дельфинотерапия

    О влиянии дельфинотерапии на детей с особенностями развития.