Формирование группы крови и резус-фактора у ребенка

16 октября 2014

Формирование группы крови и резус-фактора у ребенка

Наследование группы крови и резус-фактора ребенком осуществляется в соответствии с генетическими законами. В период грудного кормления антирезусные антитела разрушаются в желудке ребенка.

При планировании беременности или обращении беременной женщины в женскую консультацию с целью наблюдения одним из основных анализов является определение группы и резус-фактора крови будущих родителей. Это необходимо по многим причинам, одной из которых является профилактика осложнений, связанных с несовместимостью крови матери и плода.

Что такое группы крови

Отличие крови разных людей заключается в различных комбинациях специфических белковых комплексов или в отсутствии некоторых из них. Классификация групп крови осуществлена в соответствии с основными полисахаридно-аминокислотными комплексами, встроенными в эритроцитарную мембрану. Они являются антигенами, то есть чужеродными для другого организма. В ответ на них вырабатываются или уже имеются готовые антитела, нейтрализующие (разрушающие) антиген.

Если групповые антигены размещены в эритроцитах, то антитела находятся в сыворотке. При попадании эритроцитов с одной группой крови в плазму человека с другой группой происходит их склеивание и разрушение антителами, что в легких случаях проявляется так называемой гемолитической (гемолиз — разрушение) анемией или желтухой, а в тяжелых — гибелью организма.

В норме в крови каждого человека присутствуют и антигены (агглютиногены), и антитела (агглютинины), но не к собственным агглютиногенам. Условно антигены обозначены "А", которым соответствуют антитела"α" и "В" (антитела — "β"). Таким образом, в соответствии с этим определяют четыре группы крови, запрограммированные в генетическом коде каждого человека и обозначенные системой АВ0 (0 — отсутствие антигенов).

группа крови
агглютиногены (антигены) в эритроцитах
агглютинины (антитела) сыворотки
I
00
α, β
II
A0 и АА
β
III
B0 и ВВ
α
IV
AB
0

Наследование групп крови

Согласно законам генетики разделение хромосом с генетическим набором одного из родителей и соединение их с генетических набором другого в потомстве может дать различные комбинации, от которых и будет зависеть группа крови плода. Вероятность этих комбинаций у будущего ребенка в процентах отображена в таблице наследования групп крови:

Группы крови
матери и отца
I гр. ребенка
(%)
II гр. ребенка
(%)
III гр. ребенка
(%)
IV гр. ребенка
(%)

I ; I
100
000
I ; II
505000
I ; III
500500
I ; IV
050500
II ; II
257500
II ; III
25252525
II ; IV
0502525
III ; III
250750
III ; IV
0255025
IV ; IV
0252550

Бывают крайне редкие исключения, когда у ребенка определяется группа крови, которой не должно быть. Это названо бомбейским феноменом. Он означает подавление в организме одного из родителей агглютиногенов, и его кровь проявляет себя свойствами других групп. При этом подавленный ген передается ребенку и в нем себя проявляет.

В связи с тем, что антигены "А" и "В" представляют собой крупные молекулы, они не способны проникать через плацентарный барьер. При нормальном течении беременности разные группы крови матери и плода ничем себя не проявляют. Во время рождения часть антител и антигенов матери из-за отслойки плаценты может проникать в кровь ребенка, в результате чего в первые дни после рождения у ребенка развивается гемолитическая желтуха. Чаще она носит невыраженный характер и быстро проходит, но в тяжелых случаях может быть опасна и требует интенсивного лечения.

Наследование резус-фактора

Резус-фактор представляет собой липопротеид, который присутствует у 85% людей на мембране эритроцитов. Его наличие обозначается "Rh+". Отсутствие этого фактора у 15% людей обозначается как "Rh—". Наследование осуществляется по следующему принципу:

  1. При наличии резус-фактора у обоих родителей ребенок также наследует резус-фактор крови.
  2. В случаях его отсутствия у родителей он (обычно) отсутствует и у ребенка.
  3. Если у одного из родителей Rh+, а у другого — отрицательный, то вероятность наследования составляет 50%.
  4. Встречаются случаи наследования через несколько поколений, когда может родиться ребенок с отсутствием резус-фактора при его наличии у обоих родителей.

Если кровь матери резус-отрицательная, а ребенок наследует резус-положительный ген, то в крови матери вырабатываются антитела. Возникает резус-конфликт, в результате чего могут быть самопроизвольные аборты, развиваться тяжелая гемолитическая болезнь новорожденных. Это происходит обычно при повторных родах, так как антитела при первых родах вырабатываются медленно. И хотя кровообращение плода и матери раздельные, но при различных инфекциях и патологическом течении повторной беременности уже имеющиеся антитела легко проникают в кровь плода. Чтобы предотвратить их образование женщине при первых родах в течение первых трех суток вводится антирезусный иммуноглобулин.

Резус-конфликт не возникает:

  • при отсутствии резус-фактора у обоих родителей;
  • если у матери кровь Rh+ ; резус отца и плода в этом случае не имеют значения;
  • если у матери с кровью Rh—, а у отца с кровью Rh+ ребенок наследует гены резус-отрицательной крови.

До сих пор нет единого мнения в отношении кормления грудным молоком при резус-конфликте. Антитела из грудного молока исчезают в течение первых 2 недель, после чего кормление возможно. Но в настоящее время считают, что они разрушаются в пищеварительном тракте ребенка, несмотря на его несовершенство. Поэтому все чаще в роддомах кормление ребенка грудным молоком разрешается с первых дней.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить
  • 5 год. назад

    Гость

    Спасибо автору за статью. Намного познавательнее чем многие другие. И тем более чем в школе в свое время объясняли. Но время надо много чтобы переварить и понять всё.

  • 5 год. назад

    Гость

    До чего же интересна природа. Повзрослев, задалась вопросом почему у меня 1 группа, когда у родителей 2 и 3-я. И таблица наследования групп крови все мне тогда объяснила. Надо сказать, что не все нюансы отражены в статье. Например при моей первой положительной группе знаю, что беременность может быть конфликтной, если ребенок унаследует группу крови отца (не первую).

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме