Детский гинекологический осмотр – «за» и «против»

18 августа 2014

Детский гинекологический осмотр  – «за» и «против»

Нужен ли ребенку осмотр гинеколога перед поступлением в детское учреждение? Правила проведения гинекологического осмотра несовершеннолетних девочек. Случаи, когда осмотр необходим.

Полемика по поводу детских гинекологических осмотров, ставших обязательными с 2012 года, не утихает. И если родительский мозг еще как-то мирится с осмотром девочки-подростка, то по поводу осмотра совсем маленьких девочек многие мамы и папы высказываются крайне негативно. Попытаемся разъяснить обеспокоенным родителям, как правильно должен проходить гинекологический осмотр их ненаглядной дочурки и для чего это требуется. 

В первый раз девочку на предмет возможных гинекологических патологий осматривают сразу после рождения, еще в родильном доме. Чаще эту функцию берет на себя врач-неонатолог (педиатр, который занимается новорожденными детьми). И только при выявлении каких-то врожденных аномалий со стороны половых органов требуется осмотр детского акушера-гинеколога

Осмотр девочек акушером-гинекологом перед поступлением в детский сад и школу включен в список обязательных медицинских осмотров в соответствии с Приказом МЗ РФ ОТ 21.12.2012г. N 1346н. 

Чтобы успокоить родителей, приводим цитату из этого документа: 

«Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего или его законного представителя на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона». 

То есть, отказ от гинекологического осмотра девочки – ваше право. И это не должно явиться препятствием для оформления ребенка в детское учреждение. Не опасайтесь каких-либо препятствий со стороны руководителей детских садов и школ. Любые претензии по поводу отказа от гинекологического осмотра неправомерны. А если конфликт все-таки формируется, обратитесь в вышестоящие организации и предъявите им копию  Приказа N 1346н. 

Если же вы не против гинекологического осмотра вашей малышки, помните:  

  • Осмотр несовершеннолетней девочки должен проводиться только с вашего письменного согласия и в вашем присутствии;  
  • Гинекологический осмотр девочки проводится визуально, на кушетке, никак не на кресле. 
  • Врач осматривает половые органы ребенка, пальпирует животик, подробно расспрашивает вас о наличии жалоб; 
  • Только при подозрении на серьезную патологию доктор может предложить вам другие методы обследования. Даже если у девочки необходимо взять мазок – это можно сделать на кушетке. Мазок берется со слизистой оболочки наружных половых органов. 

Идти или не идти?   

По нашему мнению, отказываться от осмотра детского гинеколога не стоит. Существуют такие патологии, о наличии которых вы можете и не подозревать. Это в первую очередь синехии – сращение малых половых губ, которое может не доставлять дискомфорта малышке. В будущем синехии могут привести к неправильному формированию промежности, угрозе прерывания беременности и даже бесплодию. 

Обязателен визит к детскому гинекологу и в том случае, если при стирке вы замечаете следы каких-либо выделений на нижнем белье дочери. Выделения могут быть симптомом детского вульвовагинита, который возникает в результате:  

  • Неправильного подмывания; 
  • Снижения иммунитета после перенесенных заболеваний; 
  • Глистных инвазий; 
  • Гормональных сбоев и других причин. 

Готовимся к осмотру 

Для подготовки ребенка к осмотру акушером – гинекологом в принципе, ничего и не требуется. Ведь при походе к офтальмологу, лору или ортопеду у вас не возникает даже мысли о какой-либо подготовке. Но все-таки перед посещением детского гинеколога объясните девочке, что пойдете с ней к «маминому» доктору, и мама все время будет находиться рядом. Не бросайтесь в панику, не обсуждайте необходимость «возмутительного» осмотра в присутствии ребенка. Дети очень хорошо чувствуют ваше волнение. Если вы хотите, чтобы осмотр гинеколога не стал для девочки чем-то пугающим, ведите себя спокойно, так же, как при визите к педиатру. 

И помните, именно раннее выявление любой патологии является залогом успешного лечения. Берегите своих дочерей и заботьтесь об их здоровье!

Автор: Мария Матвеева, детская медсестра, стаж работы 28 лет.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме