• Главная
  • Статьи
  • Чтобы не было мужских проблем: рекомендации для мам новорожденных мальчиков. Часть 1

Чтобы не было мужских проблем: рекомендации для мам новорожденных мальчиков. Часть 1

17 марта 2014

Чтобы не было мужских проблем: рекомендации для мам новорожденных мальчиков. Часть 1

Необходимый гигиенический уход за новорожденным мальчиком заключается в ежедневном купании с мылом. Специальные гигиенические обработки половых органов могут только навредить.

Многие заболевания половых органов у мужчин, в том числе и половые дисфункции, нередко связаны с гигиеной и правильным уходом мамы за мальчиком в первые 5 лет его жизни. Ошибочно мнение многих родителей и даже врачей, что уход за мальчиком значительно проще, чем за девочкой, в связи с анатомическими особенностями.

Что такое фимоз

Фимоз — это такое состояние, которое не дает возможность обнажить головку полового члена. Понимание значения этого термина поможет мамам правильно соблюдать правила гигиены ребенка. Во время внутриутробного развития головка полового члена сращена с внутренним листком крайней плоти. Их развитие происходит одновременно как единый орган. В течение роста ребенка клетки головки и внутреннего листка крайней плоти постоянно отмирают.

Они скапливаются, формируя детскую смегму (смазка), постепенно перемещаются и периодически в виде крупинок выделяются вместе с мочой наружу. Смегма же взрослого мужчины — это секрет желез, который часто инфицируется и должен механически очищаться. К моменту рождения у большинства мальчиков головка полового члена полностью закрыта крайней плотью. Она защищает нежную кожу головки от загрязнений мочой и калом. 

Различают фимоз:

  • физиологический, естественный, при котором головка не обнажается до периода полового созревания, то есть приблизительно до 15 лет;
  • патологический, который требует лечения; при нем крайняя плоть не смещается после полового созревания или, если уже головка выходила за крайнюю плоть, затем вновь перестала освобождаться.

Головку можно увидеть только у 4% новорожденных, до 1 года — у половины детей, в 14 -17 лет — у 99%.

Гигиена мальчика

Фимоз физиологический ликвидируется самостоятельно в процессе роста ребенка, при этом имеется ввиду не полное открытие головки, а только возможность увидеть ее. Если этого не происходит к периоду полового созревания, лечение проводится с помощью специальных мазей или манипуляций врача, и только в 0,05% может понадобиться хирургическое лечение.

Уход за половыми органами мальчика, в соответствии с рекомендациями всех международных педиатрических ассоциаций, предусматривает только обработку полового члена влажными салфетками при смене памперсов. Обмывание с мылом необходимо во время купания в ванночке 1 раз в день с последующим подмыванием чистой водой для удаления остатков мыла.

Гигиеническая обработка ни в коем случае не должна сопровождаться смещением крайней плоти с целью обнажить головку для более тщательной обработки. Неверны и рекомендации некоторых врачей "оттягивать" крайнюю плоть в целях обмывания или "тренировки".

Насильственные действия могут привести к образованию рубцов и формированию патологического фимоза. Также может возникнуть парафимоз — ущемление головки крайней плотью при насильственном смещении последней. Накопление детской смегмы не представляет собой никакой угрозы в плане инфицирования. Нет необходимости в искусственном ее удалении.

Иногда у ребенка могут возникнуть незначительное покраснение и зуд внутри крайней плоти. В этих случаях можно промыть физиологическим раствором или чистой водой (10 - 15 мл) с помощью шприца без иглы, оттянув немного кверху крайнюю плоть и вставив шприц.

Причиной покраснения могут быть раздражение моющими средствами, аллергия, грибковая или бактериальная инфекция.

К врачу-педиатру необходимо обращаться в тех случаях, когда:

  1. У ребенка болезненное мочеиспускание, во время которого он плачет.
  2. Мочеиспускание затрудненно. В этих случаях происходит некоторое раздувание крайней плоти.
  3. Имеются признаки воспаления половых органов — отек, болезненность при прикосновении, покраснение.

Помощь при парафимозе

Такое состояние может привести к омертвению головки полового члена. Родители должны знать, как оказать экстренную помощь ребенку при парафимозе. Необходимо рукой сдавить головку и приложить к ней холод (лед из холодильника, холодную воду в бутылке) — произойдет отток крови и она уменьшится в размерах. Это позволит установить на место крайнюю плоть. Если не получается, необходимо срочно обратиться к хирургу.

Таким образом, систематический уход предусматривает только ежедневное обмывание водой с мылом и ополаскивание без применения каких-либо дополнительных средств и методов. Чрезмерная активность родителей в этих случаях способствует не профилактике заболеваний половых органов ребенка, а их возникновению.

Продолжение темы смотрите в части 2.

Автор: Семен Купершмид, врач высшей категории, г. Москва.

Комментарии

Отправить
  • 6 год. назад

    Гость

    Вот интересно, не рассказывают ведь наши педиатры в поликлиниках об этом родителям. Наоборот говорят, открывайте, мойте мылом. Как правило после таких открываний и мытья мылом, писюляйка сразу становится красной. Как правило (заметила), если сильно не усердствовать, не бывает никаких проблем. Отличная статья, спасибо автору.

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме