Частые носовые кровотечения и их возможные причины

25 февраля 2014

Частые носовые кровотечения и их возможные причины

Частые носовые кровотечения могут возникать при большом числе различных заболеваний и нарушений в организме взрослых и детей. Нередко диагностика причин вызывает значительные затруднения.

Около 10% обратившихся к отоларингологу составляют больные с самопроизвольными, то есть не вызванными механическим воздействием, носовыми кровотечениями. Беспокойство вызывают продолжительные или кратковременные, скудные или обильные, но неоднократно повторяющиеся носовые кровотечения как у взрослых, так и у детей

Причины их в большинстве случаев лежат на поверхности, легко диагностируются и относительно легко поддаются лечению. Но нередки и случаи, когда выявление причины представляет собой значительные трудности. А без этого невозможно эффективно лечить именно частое носовое кровотечение и, главное, предотвратить его. 

Причины 

В основе кровотечения лежат две большие группы причин: 

  1. Нарушение целостности стенки сосудов в носу. 
  2. Нарушения свертываемости крови. 

Их условно можно подразделить на местные и общие. 

Причины местного характера 

К ним относятся в основном: 

  • мелкие инородные предметы (у детей), клещи и другие паразиты, попавшие в слизистую носа или просвет сосудов при глистной инвазии, вдыхании, купании в загрязненных водоемах; 
  • опухоли, полипы, аденоиды; 
  • искривление носовой перегородки, воспалительные процессы в придаточных пазухах носа; 
  • хронический ринит, особенно при частом использовании капель для носа с сосудосуживающими компонентами; это приводит к атрофии и истончению слизистой оболочки носа; 
  • локальные расширения вен или артерий (аномалии развития), поверхностное расположение сосудов слизистой оболочки; 
  • избыточная сухость воздуха в жилом помещении в осенне-зимнее время; она приводит к высыханию слизистой оболочки носа и "слипанию" ее с мелкими сосудами; последние теряют свою эластичность и становятся ломкими; этот фактор вызывает частые кровотечения из носа преимущественно у детей
  • аллергические риниты. 

В большинстве из этих случаев (воспалительная реакция любого происхождения) происходит переполнение сосудистого русла в результате притока крови и повышения проницаемости сосудистой стенки, ведущих к ее разрыву. Прямое повреждение сосудов может происходить опухолями, язвенным процессом слизистой, инородными телами и паразитами, попавшими в нос. 

Цикл развития аскарид, например, предусматривает попадание личинки в кровь из кишечника и занос ее в альвеолы легких, носоглотку и так далее, где они могут вызывать повреждение сосудов. 

Общие причины 

Частые носовые кровотечения в этой группе связаны с большим числом различных заболеваний всего организма. Непосредственные причины в этих случаях: 

  1. Изменения структуры сосудистой стенки. 
  2. Повышение давления в сосудистом русле. 
  3. Нарушения свертываемости крови. 
  4. Смешанные. 

1. Изменения стенки сосудов слизистой оболочки носа происходят при туберкулезе, атеросклерозе сосудов и васкулитах различной причины (воспаление внутренней оболочки сосудов). Это бывает при аллергическом васкулите, при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм, узелковый периартериит, системная склеродермия), инфекционных заболеваниях, в том числе и при гриппе, кори, ветряной оспе, менингококковом менингите и других, которые сопровождаются повышением проницаемости сосудистой стенки. Повышенная ломкость сосудов может быть и результатом наследственных заболеваний и гиповитаминоза (витамин "C"). Носовые кровотечения при васкулитах редко бывают обильными, угрожающими жизни, и почти всегда сопровождаются кожной сыпью, а в некоторых случаях — кровоизлиянием в суставы, мышцы, внутренние органы. 

2. Повышение давления в сосудистом русле может быть постоянным или транзиторным (эпизодическим). Постоянное повышение давления часто сопровождает аортальный стеноз, митральный стеноз, пневмосклероз и эмфизему легких (давление повышено в малом круге кровообращения), опухоли надпочечников, хронический пиелонефрит и гломерулонефрит, гипертоническую болезнь. 

Транзиторные подъемы артериального давления могут происходить в результате эмоциональных и физических перегрузок. Все эти заболевания могут вызывать периодические кровотечения у взрослых, а также в период полового созревания и в детском возрасте

3. Нарушения свертываемости крови — симптом очень большой группы наследственных или приобретенных заболеваний или нарушений. Например, дефицит в организме витамина "K" может приводить к снижению уровня факторов протромбинового комплекса (II, VII, IX, X и другие), участвующих в каскаде реакций свертывания крови. В свою очередь, дефицит витамина может возникать по трем причинам: недостаточное содержание в продуктах питания, нарушение всасывания его в связи с заболеваниями кишечника, нарушение его превращений при заболеваниях печени. 

4. Смешанный механизм встречается при многих перечисленных и других заболеваниях. В этих случаях причиной частого кровотечения из носа служат изменения сосудистой стенки и снижение свертываемости. Последнее определяется лабораторными анализами — временем кровотечения или временем свертывания. 

Но для диагностики непосредственной причины заболевания необходимы более сложные исследования. При этом следует иметь в виду, что не всегда снижение свертываемости крови в анализе (норма — 3 - 5 минут) может быть доказательством причины кровотечений. Один из примеров — дефицит XII фактора. 

Фактор Хагемана 

Этот фактор представляет собой белок, способный активировать два противоположных процесса — как механизм свертывания крови, так и фибринолиза (растворение тромбов). Дефицит XII фактора, или фактора Хагемана — очень редкое наследственное нарушение гемостаза. При содержании его в крови ниже 1% время свертываемости удлиняется до 30 и более минут. Парадоксально, но при этом не возникает не только самопроизвольных кровотечений, но и кровотечений в результате травм. Это объясняется (предположительно) способностью тканей и тромбоцитов брать на себя функцию фактора XII. 

Больше того, при снижении этого белка происходит нарушение фибринолиза и как результат — образование тромбов с миграцией их в сосуды других органов (тромбоэмболии). 

Существует еще более редкая особая форма дефицита фактора XII. Она иногда бывает причиной умеренно выраженного геморрагического синдрома (небольшие "синяки", редкие кровотечения в родах, при травмах и операциях), а также аллергических проявлений в виде экземы, бронхиальной астмы, отека Квинке. Кровотечения при его дефиците легко купируются переливанием свежезамороженной донорской плазмы. 

Таким образом, цель изложения всей данной информации — дать представление о большом многообразии причин, общим симптомом для которых является обильное и/или частое носовое кровотечение. Нельзя к нему относиться легкомысленно или пытаться лечить самостоятельно, особенно когда это касается детей. Всегда надо обращаться к специалистам и добиваться убедительных объяснений по поводу причин заболевания.

Автор: Купершмид Семен, врач высшей категории, анестезиолог-реаниматолог, г. Москва.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    0 отзывов
    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    МУЗ "Городская детская поликлиника №10"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, пр. Победы, 56 показать на карте

Новости по теме

Видео по теме