Часто болеет ребенок? Мы расскажем, что делать

16 февраля 2015

Часто болеет ребенок? Мы расскажем, что делать

Почему часто болеют дети. Как правильно ухаживать за часто болеющими детьми. Какие условия необходимы для укрепления и сохранения здоровья ребенка.

Итак, давайте разбираться – в карточке малыша появилась запись «часто и длительно болеющий ребенок». Часто – это сколько? По общепризнанным медицинским канонам аббревиатурой ЧДБ обозначаются дети, которые болели более 6 раз за год. Если учесть, что фиксируются только случаи, когда малыш отстранялся от посещения детского сада, т.е. один из родителей находится на больничном листе по уходу за ребенком, то не составит труда понять, что цифра эта не правдива. На самом деле многие мамы и подсчитать не смогут, сколько раз за год простывал ребенок.

Почему болеем 

Канули в неизвестность времена безграмотных родителей – ну разве есть в вашем окружении человек, который не знает, как правильно лечить детскую простуду? Только заикнитесь – услышите столько советов, что придется записывать! Вот и записываете. И лечите. Добросовестно, не жалея времени, сил и средств. А малыш болеет все равно. 

Ваши возражения предсказуемы: 

  • у ребенка слабый иммунитет
  • малыш ежедневно вступает в вынужденный контакт с не очень здоровыми сверстниками в детском саду; 
  • эффективность некоторых лекарств вызывает сомнения. 

Все это правильно. Теперь обсудим все по порядку. 

Иммунитет 

Что мы подразумеваем, когда называем его слабым? Правильно, плохую сопротивляемость болезням. Но врожденные состояния иммунодефицита встречаются редко и переносятся крайне тяжело. Значит, слабый иммунитет вашего малыша – явление приобретенное, сформированное в процессе неправильного ухода и самолечения многочисленных простуд. 

Контакт с нездоровыми детьми 

Безусловно, провоцирует болезни. Но, придя в детский сад, расспросите воспитателя: 

  • о том, как часто проветривается групповая и спальня; 
  • сколько раз в день проводится влажная уборка; 
  • сколько длится прогулка на свежем воздухе; 
  • как обрабатываются игрушки, и проводится закаливание. 

Только при расспросах опирайтесь не на собственное мнение, а на Санитарные Правила для детских дошкольных учреждений, уж очень подробно и хорошо там все расписано – указано. 

Любой работник ДУ возразит – невозможно все это соблюдать, нянечек не хватает, и т.д. Но поверьте, это не аргумент. К любой предполагаемой вышестоящей проверке детский садик готовится, и в период ожидания важных особ соблюдаются все требования и режимы. 

Открою вам еще один «садовский» секрет, опираясь на собственный опыт работы. Принимая детей утром, воспитатель обязан поинтересоваться состоянием здоровья вашего ребенка и при малейшем подозрении на заболевание, отправить его к медицинскому работнику. А уж медик решит, можно ли малышу находиться среди других детей. 

Для чего вам нужны все эти сведения? Да именно для того, чтобы общими усилиями победить высокие цифры заболеваемости! Ведь для укрепления здоровья малышей только ваших усилий недостаточно. Результат принесут совместные действия родителей и сотрудников детских учреждений. 

Лекарственные препараты 

Дело вовсе не в качестве лекарств. А в том, насколько обоснованным является их прием в случае заболевания. Признайтесь, ведь содержимое домашней аптечки наверняка не состоит из бинта и йода, там находится много флакончиков, коробочек, купленных «на всякий случай». И когда ребенок заболевает, еще до вызова врача вы пытаетесь лечить ребенка сами, так, как умеете или как умеет ваша мама. Как вы думаете, неужели аннотация к медицинскому препарату, пусть даже самая подробная, способна соперничать с семью годами обучения в медицинском институте? 

Важно! Давать простуженному ребенку любые лекарства без назначения врача категорически нельзя! 

Как помочь ребенку 

Чтобы навсегда распрощаться с простудными заболеваниями, начинать нужно с создания для часто болеющего ребенка комфортных условий жизни. Как это сделать, расскажет приведенная ниже таблица. 

Факторы 
Неправильно 
Правильно 
Полноценный сон
Слишком теплая непроветриваемая комната
Прохладный, хорошо увлажненный воздух в детской спальне
Рациональное питание и питье
Обильное дорогостоящее питание из импортных продуктов, экзотические фрукты и соки из картонной упаковки
Простая, легко усваиваемая пища. Отечественные фрукты и овощи. Отсутствие перекусов. Питье – вода, компот, натуральный сок. Ограничение сладостей в пользу меда, сухофруктов
Форма одежды
Одежда из синтетических тканей, одежда не по сезону, заставляющая малыша потеть
Одежда по сезону из натуральных тканей, не ограничивающая движений
Комната
Обилие ковров и мягких игрушек
Много свободного пространства. Температура воздуха 18-20 градусов. Игрушки, которые можно мыть
Прогулки
Только при хорошей погоде
Не менее двух раз в день, даже в холодное время года
Отдых
Отдых в другом климате, который требует адаптации
Отдых в деревне или санатории, расположенном в той же климатической зоне, где вы проживаете
Закаливающие мероприятия
Исключение закаливания
Постепенность и систематичность закаливающих процедур                   

Все, о чем мы рассказали, не требует огромных материальных затрат. Это вполне выполнимые условия, которые под силу осуществить в любой семье. Правда, переход от привычного образа жизни должен начинаться постепенно и касаться не только вашего часто болеющего малыша, но и вас самих. По-другому ничего не получится. Успехов вам и здоровья вашим детям!

Автор: Мария Матвеева, детская медсестра, стаж работы 29 лет.

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме