• Главная
  • Статьи
  • Бесплатные лекарства для малышей существуют! Информация для родителей

Бесплатные лекарства для малышей существуют! Информация для родителей

18 сентября 2014

Бесплатные лекарства для малышей существуют! Информация для родителей

Можно ли получить лекарственные препараты для лечения ребенка бесплатно. Законодательные акты, обеспечивающие выписку лекарств по льготам.

В первые дни после выписки из роддома, никто из молодых родителей не думает, что ребенок будет болеть. Все это происходит с другими, какими-то чужими детьми, а ваш-то, тьфу-тьфу, здоровенький! Но вопреки неустанной заботе и правильному уходу, в один прекрасный день градусник показывает 38, малыш капризничает и кашляет, педиатр выносит приговор в виде непонятной записи в медицинской карте и рекомендует вам купить лекарства, которые нужно давать ребенку так-то и так-то. 

Быстренько написав на листочке нужные названия, врач удаляется к другим малышам. Вы, как любая самоотверженная мама, готовы достать нужные препараты хоть из космоса, лишь бы малыш скорее поправился. И отправляетесь в аптеку. 

Недолгое общение с фармацевтами наносит ощутимый удар по семейному бюджету, но разве это имеет значение, если болеет ребенок! Вы приобретаете все необходимое и проходите с малышом рекомендованный курс лечения. Кроха поправляется, чаще улыбается, в принципе, вы счастливы. А деньги, ну что ж, придется занимать. Но разве болезнь малыша и материальные трудности можно сравнивать! Вы мужественно справляетесь с нехваткой денег и даже не подозреваете, что крупных трат на лекарства можно было избежать, т.к. существует правительственный документ о том, что детям до 3-х лет  лекарства предоставляются бесплатно. А для многодетных семей это постановление возрастные рамки расширило – лекарства по льготному (бесплатному!) рецепту можно получать аж до 6-летнего возраста! 

В душе растет негодование, и растет оно совершенно обоснованно. Ведь врач даже не рассказала об этих льготах, а должна была. Почему так происходит? Ей-то, педиатру вашему, какая разница, не личными же деньгами платить за лекарства. А на первый взгляд такая внимательная, добрая женщина. 

Для того чтобы обоснованно предъявлять претензии, вы должны владеть информацией. И эту информацию мы вам сейчас предоставим. Лекарства детям до 3 лет выписываются бесплатно на основании следующих документов: 

  • Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (приложение №1). 
  • Постановление Правительства РФ от 18 сентября 2006 г. № 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг"  

В этих документах подробно оговариваются кто, когда и как может получать бесплатные лекарственные препараты. Но не думайте, что после обращения к заведующему районной поликлиникой вам выпишут рецепт на дорогущее импортное лекарство, чудес не бывает. Все бесплатные пилюли будут только отечественного производства. Даже если вы прочли в перечне название импортного препарата, скорее всего, оно обозначает действующее вещество лекарства. И разрекламированный импортный препарат получить бесплатно вы сможете только в виде аналога отечественного производства. 

Существует в перечне льготных лекарств и несколько препаратов, которые выдаются бесплатно только по заключению консилиума о необходимости его применения. Это касается дорогостоящих лекарств. 

Важно! Такой льготный перечень есть у каждого педиатра, и должен быть представлен на поликлиническом стенде, где размещается информация для родителей. 

Конечно, дорогие заботливые мамы и папы, любой из вас хочет лечить дитя самым лучшим лекарством, дорогим, импортным. Ваше желание понятно. Но, поверьте моему многолетнему медицинскому стажу, во многих случаях неплохо справляются с детскими болячками и отечественные препараты. Помните, что слова «дорого» и «хорошо» обозначают разные понятия. Понимаю, что убедить мне вас вряд ли удастся, только задумайтесь – почему импортные препараты стоят дорого? Да потому, что везут их издалека. Вот и включены в стоимость препаратов и упаковочка, и перевозка, и таможенные расходы. 

Казалось бы, чего проще! Но есть маленький нюанс – с января 2012 года  в России действует закон, согласно которому каждый регион страны наделен правом самостоятельного утверждения льготного перечня лекарств, которые отпускаются детям бесплатно. Надеемся, не стоит объяснять, что бюджет Московской области в корне отличается от бюджета других, менее приближенных к столице областей? Следовательно, отличается и перечень препаратов. 

Все это не радует, и таковы реалии современности. Но как бы ни было, льготный перечень существует везде, и предъявить вам его должны медики по первому требованию. Если этого не происходит, смело обращайтесь к заведующему поликлиникой, а при необходимости в отдел здравоохранения вашего района. Отказать в выписке предусмотренных перечнем препаратов вам не имеют права. Конечно, в ситуации, когда ребенок в них нуждается.

Автор: Мария Матвеева, детская медсестра, стаж работы 28 лет

Комментарии

Отправить

    Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первыми!

Статьи по теме

Медицинские учреждения по теме

  • Государственные
    4 отзыва
    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    ГАУЗ "Детская стоматологическая поликлиника №5"

    Россия, Республика Татарстан, г Казань, ул. Сабан, 1 показать на карте

    Стоматология для всей семьи!

Новости по теме

Видео по теме